Экономика

«Летаем, лавируя между всеми запретными зонами». Головченко рассказал, как белорусская продукция попадает в другие страны

«Проблем с вывозом белорусской продукции нет».

Экономика ex-press.by
0

Проблем с вывозом белорусской продукции нет, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

— Сейчас мы едем в российские порты — и северные, и южные. Сейчас мы едем автомобильным транспортом в Китай. Мы едем и железнодорожным, и автомобильным — в сторону Персидского залива, в страны Среднеазиатского региона. Летаем, лавируя между всеми запретными зонами. Сейчас в принципе проблем с отправкой или вывозом белорусской продукции нет. Работаем дальше по снижению стоимости, — сказал премьер-министр.

По словам Головченко, пока слабым местом белорусской логистики остается недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры в сторону Китая, Вьетнама, Мьянмы и других стран.

— Поэтому сейчас совместно с российскими и казахстанскими коллегами работаем над тем, чтобы организовать сбалансированные поставки в этих направлениях из наших трех государств, не закупоривая это узкое горлышко, — сказал премьер.

Головченко также добавил, что Беларусь работает с 9 портами России: на Балтийском, Баренцевом и Черном морях. В этом году через них мы отправили более полутора миллиона грузов.

— Если бы не санкции на минеральные удобрения и нефтепродукты, то объем был бы гораздо больше, — сказал премьер.

Глава правительства отметил, что строительство Беларусью своего порта в России оптимизирует расходы по перевалке грузов. Сделка находится в завершающей стадии. Где будет находится белорусский порт премьер-министр не сказал, но отметил, что уже сейчас отправляются грузы «через ту локацию, которая будет белорусской».

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
головченко
санкции
экспорт
беларусь - китай - россия
логистика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter