Экономика

«Можно, конечно, издать указ, чтобы коровы доились больше, но где молока-то взять?»

Признаться в падении ВВП более чем на 7-8% власти не посмеют, считает эксперт.

Экономика www.sn-plus.com
0

Падение экономики за январь-июль составило 5,2%: ВВП в текущих ценах составил 104,6 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Объявленное сжатие экономики на 5,2% выглядит заниженным, считают экономисты.

При этом промышленное производство в стране и вовсе снизилось на 6,2%. Но еще хуже чувствовала себя обрабатывающая промышленность: на 7,1%.

Розничный товарооборот в январе-июле тоже продемонстрировал падение на 1,5%. 

А производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 12,2 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах 89,6% к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, падение составило 10,4%. Хотя именно на сельское хозяйство делало ставку беларусское руководство: агрокомплексу ставили задачу и нарастить экспорт, и быть локомотивом для падающего ВВП…

Насколько реалистичными выглядят оценки «сжатия» экономики и чего ожидать к концу года? Свободные новости плюс спросили у экономистов.

Виктор Терещенко: Реальное падение гораздо глубже

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко считает, что падение ВВП за семь месяцев на 5,2% – критический показатель. 

– Но и он будет ухудшатиься. В этом году по инерции сохранили все, что смогли. А дальше власти будут рапортовать о светлом будущем.

Экономист говорит, что минусование ВВП произошло из-за разрыва производственных отношений (сокращение объемов импорта) и потери рынков сбыта, которые утрачены из-за санкций.

Вместе с тем объявленные официально цифры не вызывают доверия. Ведь речь идет об объемах выпущенной продукции, а реализована она или нет – никого не волнует. Заменить поставщиков комплектующих и найти новые рынки сбыта к утру невозможно, и за месяц нельзя, – отмечает Виктор Терещенко. – Можно прорываться и на африканский континент, и в страны Латинской Америки, но ведь беларусская продукция не в состоянии конкурировать с китайской, например.

По его прогнозам, по итогам года ситуация значительно усложнится:

– Власти могут показать все, что угодно: могут выпустить максимум продукции и услуг. В итоге объявят снижение ВВП на 7-8% (больше не посмеют). И при этом начнут ссылаться на козырные карты, которые якобы спрятаны в рукаве. Но я сейчас тоже 5-7 раз в день купаюсь в речке, только это ведь не означает, что я живу как у Бога за пазухой и что мой холодильник забит под завязку, верно?

Николай Лысенков: Из-под палки ни корова не доится, ни хлеб не растет

Бывший председатель колхоза Николай Лысенков отмечает, что статистика по селу за семь месяцев в первую очередь включает в себя животноводческую отрасль:

– В прошлом году недобрали зерна, значит, в этом получили меньше мяса и надоили меньше молока. Все закономерно. Но, с другой стороны, в прошлом году уборка была более ранняя: можно убрать основную часть зерна уже в июле, а можно, как сейчас, в августе только приступить к уборке, – отмечает эксперт.

Николай Лысенков отмечает, что падение в 10,2% – слишком много:

– Когда руководство страны заявляет, что сельское хозяйство станет локомотивом для падающего ВВП – это голый популизм. Пока на земле не будет хозяина, агрокомплекс останется убыточным: из-под палки ни корова не доится, ни хлеб не растет. Можно, конечно, издать указ, чтобы коровы доились больше, но где молока-то взять? А потом устраивать разбор полетов, почему указ не выполняется.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
агрокомплекс
ВВП Беларуси
поставщики комплектующих
статистика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter