Экономика

Романчук: «Это проклятие для всех, кроме 3% его бенефициаров»

Большие начальники с теми людьми, которые являются потребителями чужого, между собой не договорились.

Экономика gazetaby.com
0

Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла объясняет, почему ссорится Нацбанк с правительством и, в частности, с Минфином

— С одной стороны, Минфин говорит: у нас не хватает, у нас война или неурожай, или санкции, дефицит бюджета, и поэтому надо, чтобы Нацбанк в этой ситуации помог, подставил плечо и напечатал денег.

С другой стороны, в данной ситуации Минфин и Кабмин не обращают внимания на долги, считают, что это меньшее из всех зол, и говорят, что, если мы не профинансируем обязательные расходы, будет большая проблема.

Нацбанк говорит: друзья, вы понимаете, что инфляция — это монетарное явление. Это увеличение денежной массы, и второе явление, которое из этого вытекает, — рост цен. И если мы будем печатать много денег в условиях, когда экономика сокращается и падает, то будет большое количество фантиков.

Цены, соответственно, будут идти вверх, потому что фантиков больше — товаров меньше, спроса на рубли меньше — вот вам, пожалуйста, классический кейс инфляции.

По мнению эксперта, противостояние правительства и Нацбанка — типичная проблема, вытекающая из экономической безграмотности и ведомственного эгоизма.

— Нацбанк для того и независим, чтобы не допускать денежной эмиссии поверх того, что, с его точки зрения, является необходимым для денежной стабильности. Деньги, которые обеспечивают максимальный уровень экономической свободы, это инфляция с 0-2% в год. Все, что больше, это поражение экономической свободы.

С точки зрения Нацбанка, не нужно поддаваться на то, что требуют от него Кабмин или Минфин в виде «допечатай нам деньги». Откуда может быть больше денег? И вот здесь роль Нацбанка.

Если Нацбанк за 30 лет не смог обеспечить стабильность валюты, значит, пустите другие валюты, уравняйте их в правах с гривной или с рублем и будет гораздо лучше. Пусть люди сами выбирают. Потому что единственный способ увеличить денежное предложение — снять барьеры на вход.

Романчук полагает, что самое главное в этой ситуации — действовать согласно принципам: экономическая свобода, стабильные деньги, сбалансированный бюджет, открытые рынки, открытая конкуренция.

— Вот где нужно искать способ помирить все органы власти. А если Минфин, Кабмин, Нацбанк не могут договориться, а публично делают разборки, тогда нужно их увольнять. Все очень просто.

И понятное дело, что в этой ситуации «козлом», который за все это платит, являются потребитель и производитель, потому что цены будут выше, валюта будет недоступней, товаров будет меньше и самое критичное — рабочих мест будет меньше, потому что большие начальники с теми людьми, которые являются потребителями чужого, между собой не договорились.

Белорусская модель «Совок/Госплан» — это проклятие для всех, кроме 3% его бенефициаров. Они зарабатывают на всем, начиная от инфляции, заканчивая убытками государства, — заключает экономист.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Ярослав Романчук
экономика
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter