Экономика

Романчук: Лукашенко довел страну! Беларусь потеряла полМИЛЛИОНА рабочих рук – остались силовики и пенсионеры

Кто работать будет, когда в стране так много пенсионеров и силовиков? Реальное соотношение работников и иждивенцев – уже 4 к 5.

Экономика ex-press.by
0

Лукашенко установил антирекорд по количеству занятых в экономике Беларуси. За последние 12 лет число занятых сократилось сразу на полмиллиона человек. А кто работать будет, когда в стране так много пенсионеров и силовиков? Реальное соотношение работников и иждивенцев – уже 4 к 5.

Как спасти экономику, которой не хватает экономически активных людей? Почему с диктатурой беларусов ждет очередное повышение пенсионного возраста или даже отмена пенсий? Объясняет экономист Ярослав Романчук.

Впервые в истории занятость в Беларуси составила менее 4,2 млн. человек. В июле 2022г. было занято 4197,2 тыс. человек. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте - ~5 млн. 322 тысяч или на ОДИН МИЛЛИОН 110 тысяч больше, чем реально занято в экономике. В начале 2011г. занятость составила 4653,4 тыс. человек или на 456,2 тысячи больше.

Кто же содержит страну? В Беларуси пенсионеров - ~2,61 млн., детей ~1,8 млн., армия, милиция, люди в погонах - ~ 300 тысяч, госслужащие - ~65 тысяч. Добавим сюда бюджетников, которые получают зарплату за счёт налогоплательщиков. Педагогических работников в стране ~200 тысяч, медработников (врачи и средние медработники): - ~167 тысяч. Всего людей, которые являются иждивенцам и получают деньги из государственного бюджета ~5,2 миллиона.

Добавим сюда ~2 млн. работников госпредприятий, многие из которых стали хроническими бюджетными иждивенцами. В стране формально 145 тысяч юридических лиц и 272 тысячи ИП, но в зоне риска – более 35% юрлиц и ~800 тысяч работников, каждый второй ИП.

Получается, что самостоятельные, финансово устойчивые люди в Беларуси – это ~ 300 тысяч человек. На одного устойчивого, независимого приходится 30 либо иждивенцев, либо людей в зоне финансового, имущественного риска. В этой ситуации изгонять из страны IT-профессионалов, грамотных специалистов, активных предпринимателей, думающих людей чести и совести – это разорять и убивать страну.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
силовики
пенсионеры
иждивенцы
диктатура
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter