Экономика

У чиновника спросили, что будет с тарифами на отопление в этом году. Он попытался пояснить, но запутался (госСМИ ошибку не заметили)

До конца года в Беларуси не намерены повышать тарифы на отопление.

Экономика ex-press.by
0

До конца года в Беларуси не намерены повышать тарифы на отопление. Об этом заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в интервью телеканалу «Беларусь-1». При этом чиновник сказал, что ранее планировалось поднимать тарифы с 1 июЛя, но этого не сделали. В действительности чиновники намеревались с 1 июня планово повысить тарифы на электроэнергию для отопления жилья и подогрева воды. Их в итоге повысили, а к концу июня передумали и задним числом вернули на прежний уровень.

— Вы в жировках будете видеть то, что видели ранее. Тарифы на услуги ЖКХ у нас повышаются в пределах 5 долларов, но сбалансированы таким образом, что повышаются с 1 января и с 1 июля. С 1 июля повышения в этом году не было, и до конца года оно не предусмотрено, — заявил Геннадий Трубило.

Однако чиновник ошибся насчет 1 июля. Последние несколько лет в Беларуси тарифы на ЖКУ повышают в два этапа — с 1 января и 1 июня. Рост — пределах 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг.

В этом году с 1 июня в Беларуси выросли льготные тарифы на отопление и подогрев воды и некоторые тарифы на электроэнергию. А 5 июня правительство сообщило, что возвращает их на майский уровень. «Снижение финансовых расходов населения по оплате данных коммунальных услуг до конца года составит около 17 млн рублей», — уточняли в Совмине. Однако только сегодня, 30 июня, появилось постановление правительства, которым «открутили» тарифы.

Что касается тарифов на отопление до конца этого года, Геннадий Трубило также добавил:

— Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет, но вопрос в том, что экономить действительно надо. Стоимость одной гигакалории мы платим по тарифу 21 рубль 75 копеек. Это общий тариф на сегодняшний день. Себестоимости гигакалории — порядка 118 рублей, остальное доплачивает государство. Наши граждане платят 21 рубль за Гкал. Часть граждан платит по экономически обоснованным тарифам — это 118 рублей 95 копеек. Это граждане, у которых имеется в собственности несколько жилых помещений, это граждане, у которых зарегистрированы предприятия, юридическое лицо, это граждане, которые не заняты в экономике.

Что касается комфортной температуры, то она определена санитарными нормами и правилами, уточнил Геннадий Трубило. По его словам, в жилом помещении нижний порог — 18°, верхний — 24°. Чиновник добавил, что никаких пересмотров не будет.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ЖКХ
тарифы
отопление
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter