Экономика

Печатный станок или серые схемы? Почему в августе выросли зарплаты

Очевидных признаков, которые бы говорили о том, что экономика страны начала «выгребать», на горизонте нет.

Экономика ex-press.by
0

Вышли свежие данные по заработной плате. В целом видно, что номинальная начисленная средняя заработная плата в среднем по стране стала немного выше: в июле она была 1644 рубля, в августе поднялась до 1666 рублей. Наверняка об этом вы узнаете из государственных СМИ, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Но кое-что в государственных СМИ вам, скорее всего, не расскажут. Если сравнить нынешнюю реальную среднюю заработную плату с той, что была в аналогичном месяце прошлого года (учитывая инфляцию), то окажется, что мы не только не выросли, но еще и в минусе. Правда, это минус сократился, с -5,9% в июле до -4,0% в августе.

Очень хотелось бы представить сокращение «отрицательного» роста как положительную тенденцию, но не стоит тешить себя ничем не подкрепленными надеждами. Посмотрев на положение дел в последние месяцы, мы увидим, что, упав в марте, статистика по зарплате стабильно висит в минусе, иногда чуть больше, иногда — меньше. Близко к минус 4% мы уже побывали в апреле и июне, но каждый раз после этого падали ниже. Мы не «нащупали дно». Нам не от чего оттолкнуться. Плаваем кругами, пуская пузыри, и погружаемся все глубже.

Очевидных признаков, которые бы говорили о том, что экономика страны начала «выгребать», на горизонте нет. Не видно резкого роста спроса на нашу продукцию за рубежом. Не слышно о вале иностранных инвестиций…

Однако, при этом зарплаты растут, причем сразу во многих областях. В сельском хозяйстве заработная плата в июле была меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года, а в августе уже вышла на плюс 4%. Это можно объяснить уборочной компанией. Немного выправилась ситуация в промышленности, где в июле зарплата была -4,5% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, а в августе подтянулась до -1,4%. Возможно, и здесь частично причина роста в повышении объема переработки сельхозпродукции, но такое объяснение выглядит уже не так убедительно.

Рост наблюдается и в других отраслях. Например, на 6% выросли показатели зарплат в области производства нефтепродуктов. Внезапно подросли зарплаты в транспортной сфере — с минус 5,9% в июле до минус 1,4% в августе. Даже находящаяся сейчас в глубоком кризисе строительная отрасль немного улучшилась – с минус 10,8% до минус 6,8%.

Вкратце посмотрим на зарплаты и в разрезе географии. Практически во всех областях номинальная средняя зарплата в августе увеличилась. На первом месте Минская область с приростом в 83 рубля, на втором — Витебская область с плюсом 44 рубля, на третьем — Гродненская область и плюс 39 рублей. В Гомельской области зарплаты выросли на 33 рубля, в Могилевской — на 31 рубль, в Брестской — на 19. Падение на 50 рублей за месяц наблюдается только в столице. И мы предполагаем, что причина тому — отток высококвалифицированных и высокооплачиваемых кадров.

Так что же происходит? Можно предположить, что правительство не стремится афишировать свои «достижения» в некоторых сферах. Почему? Например, потому, что это — результат работы «серых» схем, и в белорусском правительстве беспокоятся: узнав про них, страны, вводившие санкции, примут меры и «залатают дыры».

Есть и еще один вариант – начал потихоньку работать «печатный станок». Если это действительно произошло, радоваться росту зарплат придется не долго, потому что выросшая инфляция вскоре «съест» все достижения.

Что первый вариант, что второй выглядят настораживающе. Сегодня мы видим сразу несколько странных симптомов, которые говорят, что белорусской экономике вновь пытаются помочь нерыночными методами. Такие попытки предпринимались уже неоднократно, но ни разу не привели к положительному результату в перспективе

000

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
инфляция
регионы беларуси
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter