Экономика

Премьер Головченко объявил о решении нефтяного вопроса с Россией

Он отметил, что теперь субъекты хозяйствования Беларуси и России будут работать в одинаковых условиях.

Экономика belsat.eu
0

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил журналистам, что после подписания договора об общих принципах налогообложения решена проблема налогового маневра для нефтяной отрасли. Речь Головченко опубликовали в Telegram-канале беларусского правительства.

Премьер Беларуси отметил, что теперь субъекты хозяйствования обеих стран будут работать в одинаковых условиях.

«Один из знаковых моментов, нашедших отражение в этом договоре, – это решение вопроса по возвратному акцизу, который много лет обсуждался. Это связано со стоимостью нефти для белорусской стороны. Это фактически выравнивает условия для беларусских и российских субъектов хозяйствования. Российские коллеги пошли навстречу, и сейчас мы решили проблему, которая долгое время создавала определенный негатив в экономической повестке», – заявил Головченко.

Подписанный в Москве договор предусматривает общие принципы налогообложения по косвенным налогам: налогу на добавленную стоимость и акцизам. Ранее в комментарии «Белсату» старший научный работник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук говорил, что это фактически «продажа по кускам налогового суверенитета».

«Значительная часть налоговой свободы, возможности менять и ставки, и процедуры налогообложения так, как страна сочтет нужным, а это одна из неотъемлемых характеристик суверенитета в налоговой сфере, теряется. Речь о постепенном вовлечении в налоговую орбиту России», – заявил Крук.

По его мнению, официальный Минск соглашается на это потому, что зависит от деятельности нефтеперерабатывающего сектора. Договор предусматривает перечисление властям Беларуси межгосударственных бюджетных трансфертов – это компенсация потерь беларусских НПЗ от налогового маневра в России.

В результате налогового маневра Россия понижает экспортную пошлину на нефть и одновременно повышает налог на добывание полезных ископаемых. Из-за этого сырье для беларусских НПЗ существенно подорожало.

Ожидается, что компенсационные трансферты для Беларуси составят около 500 миллионов долларов в год, формула расчетов привязана к стоимости нефти российской марки Urals на мировых рынках.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
головченко
нефть
налоги
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter