Экономика

Экономист Дмитрий Крук: Россияне теперь могут получить доступ ко всей налоговой базе, со всеми налогоплательщиками Беларуси

"Беларусь отказывается от значительной части налогового суверенитета".

Экономика ex-press.by
0

Россияне теперь могут получить доступ ко всей налоговой базе, со всеми налогоплательщиками Беларуси.

Экономист Дмитрий Крук в интервью "Свободе" анализирует подписанный Беларусью и Россией документ об "общих принципах налогообложения", объясняет, за сколько миллионов был отдан Москве белорусский налоговый суверенитет, и заявляет, что даже в экономическом смысле Россия становится для Беларуси якорем, который тянет на дно.

- Министры финансов Беларуси и России подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Тем самым, как заявил премьер-министр Беларуси Головченко, была решена давняя проблема «налогового маневра». Возможно, многие уже забыли, что это за проблема и что на практике означает это решение?

- Об этом подписанном документе мы можем говорить довольно конкретно, так как проект был выложен на сайте российского правительства. Сама проблема "налогового маневра" сводится к следующему. Цена сырой нефти России с каждым годом становится все выше, так как туда включаются соответствующие налоги, а экспортные пошлины при этом снижаются. Для Беларуси, которая делала бизнес на том, что «входная» цена нефти была значительно ниже рыночной, такое повышение цены означало существенные проблемы, так как с такой динамикой уже в 2024 году Беларусь будет покупать российскую нефть по рыночной цене.

Это изменение обстоятельств белорусские власти стали трактовать как потенциальные потери и, подписывая договор о вступлении в Евразийский союз, оговорили, что цены на нефть не должны в относительном выражении меняться. Так что история это началась еще в начале 2020 года, когда в результате конфликта даже на определенное время приостанавливались поставки российской нефти в Беларусь.

К чему стороны пришли в этом подписанном соглашении? Во-первых, Беларусь де-факто отказывается от значительной части налогового суверенитета. Теряется поле для маневра в акцизах и налоге на добавленную стоимость (НДС). И это очень важно, ведь НДС - это самый важный и эффективный налог, который быстро может наполнять бюджет.

Во-вторых, важны изменения в механизме контроля за налоговой информацией. В подписанных документах есть отдельная глава, посвященная так называемой «интегрированной системе администрирования косвенных налогов». Для понимания я сравнил бы это с видеонаблюдением. Фактически через эту систему россияне могут получить доступ ко всей налоговой базе, следить за всеми налогоплательщиками Беларуси - юридическими лицами. И это доступ к экономической информации, имеющей стратегический характер.

- Почему тогда Головченко заявляет, что "российская сторона пошла навстречу и проблема решена"? Чем вызвано такое удовлетворение?

- Ведь сейчас Беларусь дополнительно получает в результате этих договоренностей при нынешних ценах на российскую нефть приблизительно 40 миллионов долларов в месяц, около 500 миллионов долларов в год. Для правительства и персонально Головченко, видимо, теперь это главное, - ведь категориями налогового суверенитета они не мыслят, а если и мыслят, то не вслух. Их беспокоит, чтобы создавался тот самый "вал", чтобы работали нефтеперерабатывающие заводы. А какие это несет стратегические последствия для страны, то этим они жертвуют.

Они добились повышения рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, и в условиях санкций это создает возможность конкурировать на российском рынке. Сейчас на западные рынки поставлять нефть невозможно, ориентация только на Россию, и этот договор ставит белорусские нефтеперерабатывающие заводы в одинаковые условия с российскими конкурентами. И, соответственно, можно претендовать на поставки значительного количества нефтепродуктов на российский рынок.

- А в чем конкретно может проявляться эта "потеря налогового суверенитета"? Белорусские налоговые правила довольно сильно отличаются от российских. Теперь они будут их унифицировать? Все же экономики у России и Беларуси очень разные.

- Я не могу ответить, насколько быстро Беларуси придется менять свои налоговые ставки, но в отношении НДС сказано, что стороны должны руководствоваться перечнем минимальных ставок, отмеченных в договоре. Что касается НДС, то в пункте 4 статьи 5 сказано, что стороны не снижают ставку НДС.

То есть страна Беларусь теперь не имеет права самостоятельно менять ставки налогов. Не менее важные вещи связаны с процедурой администрирования. Если другое государство знает все о ваших налогоплательщиках, юридических лицах, обо всех их операциях, то как и для каких целей будет использована эта информация? Во всем мире пытаются такую чуткую информацию защищать.

- Увеличивается ли последние месяцы зависимость Беларуси от России в товарообороте? Ведь после начала российской агрессии против Украины 24 февраля Беларусь в значительной ступени потеряла украинский и западный экспортные рынки. Логично ожидать, что, как и заявляют чиновники, еще больше белорусского экспорта будет переориентировано на Россию.

- По большому счету, ответ "да". Более детально трудно говорить, так как почти вся статистика внешней торговли сейчас засекречена. Этот договор, который мы обсуждаем, будет влиять на поставки нефтепродуктов на российский рынок, и это еще одна причина увеличения доли России во внешней торговле.

- Выступая на конференции новой Беларуси в Вильне, вы говорили, что в стратегическом смысле Беларуси нужно избавляться от такой большой привязки к российской экономике, так как российскую экономику при любом развитии событий ждут не лучшие времена. Но белорусские экономические власти, кажется, делают все наоборот, увеличивая зависимость от России. Неужели они не видят этого? Или просто живут по принципу "день продержаться, а там увидим"?

- Да, я склоняюсь к тому, что вы сформулировали в своем вопросе. Власти Беларуси сейчас руководствуются лишь кратковременными целями, и в этом смысле привязка к России выполняет функцию некоего стабилизатора. Но если мы заглянем в будущее, то, даже если брать только экономику, как бы ни развивались политические события, в любом варианте состояние России будет ухудшаться.

Поэтому статус России в отношении Беларуси стратегически меняется. Если раньше кто-то мог говорить, что это какой-то якорь стабилизации, то сейчас это якорь, который тянет за собой на дно. Если страна становится страшилкой для всего мира, то ориентироваться на нее - это очень недальновидный шаг, который влечет за собой экономические потери.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дмитрий крук
налоговый суверенитет
нефть
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter