Экономика

Количество фальшивой валюты в стране растет. О чем это говорит?

Отличительной чертой стало еще и то, что появились фальшивки номиналом в $5 и даже в $1.

Экономика ex-press.by
0

Нацбанк опубликовал свежие данные о выявленных на территории нашей страны поддельных купюрах в разной валюте. Эта, казалось бы, абстрактная информация может рассказать нам об интересных изменениях в экономике страны, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Посмотрев на иллюстрацию, мы можем увидеть, что за первое полугодие, несмотря на изоляцию нашей экономики от внешнего мира, поддельных долларов в стране было выявлено на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, кажется, игнорируя факт все более сближающихся экономик двух стран, фальшивых российских рублей стало, наоборот, на 60% меньше.

В чем причина этих нелогичных, на первый взгляд, явлений?

Судя по всему, поддельные доллары в большом объеме пришли с территории, откуда к нам попадали и ранее — из России. Произошло это после того, как в соседней стране, находящейся под более жесткими санкциями, возникла ситуация, при которой ее гражданам стало выгодно ехать в Беларусь, например, «на закупки». Мало того, наверняка между россиянами и белорусами, которые еще имеют доступ к некоторым европейским производителям, участилось количество сделок в серой зоне экономике. А именно там фальшивые деньги могут уплыть в обращение с наиболее высокой вероятностью.

И здесь, казалось бы, возникает резонный вопрос: почему тогда не вырос приток российских рублей, а вместе с ним и поддельных купюр этой валюты? Дело в том, что нынешний курс покупки доллара за российский рубль в Беларуси крайне невыгодный. И происходит это не случайно: белорусские банки (с согласия, а вероятно — и одобрения Нацбанка) выставляют так называемый «запретительный» курс, цель которого — создать условия, при которых изымать из Беларуси валюту за российские рубли будет невыгодно. Все сделано для того, чтобы россияне, как и все иностранцы, приезжая к нам, везли доллары, и меняли в обменниках на белорусские рубли в первую очередь их.

Вероятно, поэтому, с января по июнь в Беларуси было выявлено всего 29 банкнот российского рубля номиналом в 5000 (самых популярных у фальшивомонетчиков). За аналогичный период прошлого года их нашли в три раза больше — 101 купюру.

Для полноты картины можно добавить, что фальшивые банкноты евро в Беларуси как были редкостью, так и остались. Их стало меньше банально потому, что границы с Евросоюзом становятся закрыты для все большего количество наших граждан, а россияне в евро вкладывались меньше, поэтому к нам их и не везут.

Ну а подделывать белорусские рубли фальшивомонетчики решают в исключительных случаях.

Два слова о географии фальшивок. Большинство поддельных купюр выявили в Минске (около 65%), остальные фальшивки достаточно равномерно распределились по регионам страны — от 3,6% до 8,2% по разным областям. Всего подделки были найдены в 36 населенных пунктах.

И еще несколько любопытных фактов. В основном, конечно, поддельные долларовые купюры находили номиналом $50 и $100. Так было и в прошлые годы. Но в этом отличительной чертой стало еще и то, что появились фальшивки номиналом в $5 и даже в $1 (такая выявлена вообще впервые за последнее время). И наконец — в категории «прочие валюты» в нашем графике размещается лишь одна купюра в прошлом году и одна в нынешнем. Мы рискнем предположить, что, скорее всего, это юани или фунты стерлингов, именно эти валюты фигурировали в списке фальшивок в предыдущих годах.

000

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нацбанк
фальшивые купюры
валюта
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter