Экономика

К контролю за ростом цен подключилась и Генпрокуратура. Подозреваемых в завышениях обещают задерживать — вплоть до возбуждения дел

Следить за соблюдением законодательства о ценообразовании по всей Беларуси теперь начнут и прокуроры.

Экономика ex-press.by
0

Следить за соблюдением законодательства о ценообразовании по всей Беларуси теперь начнут и прокуроры. В случае нарушений будут приниматься меры «вплоть до возбуждения уголовных дел», а подозреваемых в завышении цен требуют задерживать, заявили в Генпрокуратуре. Ранее о контроле за ростом цен объявили Комитет госконтроля и МАРТ.

Во всех регионах Беларуси прокуроры будут анализировать информацию о проведенных контролирующими органами проверках и мониторингах. Будут рассмотрены факты повышения цен, принятые меры реагирования, обращения граждан и юрлиц и результаты их рассмотрения.

— Каждому факту нарушения законности, неполному и неэффективному принятию мер будет дана принципиальная оценка, приняты меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел, — заявили в пресс-службе ведомства.

Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета, МВД и Департамента финансовых расследований немедленно возбуждать уголовные дела по каждому факту нарушения законодательства, повлекшего необоснованный рост цен, задерживать подозреваемых и заключать их под стражу.

Напомним, на совещании с экономическим блоком 6 октября Лукашенко потребовал обуздать инфляцию и для этого приказал сдерживать цены практически на все. В тот же день в Беларуси ввели мораторий на повышение цен и тарифов на внутреннем рынке.

А 7 октября Лукашенко подписал специальную директиву, которая запрещает повышать цены и предусматривает ответственность за нарушение этого требования.

Еще накануне в Комитете госконтроля сообщили, что с 6 октября цены на товары будут «отфиксированы» и не должны повышаться. Масштабные контрольные мероприятия, в первую очередь в торговых объектах, начинаются уже с 7 октября. В ведомстве пригрозили, что при взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами намерены принимать «самые жесткие меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел» при выявления фактов повышения цен на любые товары.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) тоже заявило, что организует тотальный контроль цен. К тому же в этом ведомстве обвинили производителей в том, что они активно отгружают продукцию на экспорт, пытаясь на этом заработать.

«Многие производители, бывает, ведут себя некорректно, и с учетом того, что цены на экспортном направлении выше, чем у нас в республике, стараются больше продукции отгружать на экспорт и зарабатывать таким образом больше, — заявил глава МАРТ Алексей Богданов, передает ОНТ. — Но с этими вопросами мы оперативно разбираемся, в случае возникновения таких проблем совместно с Министерством сельского хозяйства, облисполкомами реакция идет мгновенная, продукт возвращается мгновенно на полку. В такой ситуации необходимо понимать, что в первую очередь (…) необходимо насытить полку белорусскую, нашу».

За последнее время это самая жесткая мера по сдерживанию инфляции. До этого власти вводили подобные ограничения только на отдельные товары и услуги. Для этого Совмин регулярно разрабатывал специальные постановления, а МАРТ устанавливал предельные торговые надбавки.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
генпрокуратура
цены
инфляция
диктатура. лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter