Экономика

«Вплоть до возбуждения уголовных дел». После запрета Лукашенко повышать цены Госконтроль анонсировал масштабные рейды по магазинам

В ведомстве заявили о начале масштабных контрольных мероприятий по проверке цен в магазинах.

Экономика zerkalo.io
0

После того как Лукашенко озаботился инфляцией и раскритиковал КГК за неспособность справиться с ростом цен, в ведомстве заявили о начале масштабных контрольных мероприятий по проверке цен в магазинах, а в случае выявления фактов повышения пригрозили «самыми жесткими» мерами, вплоть до уголовных дел.

— С сегодняшнего дня Комитетом госконтроля будут отфиксированы цены на товары, — заявили в КГК, подчеркнув, что они не должны повышаться с 6 октября.

Масштабные контрольные мероприятия, в первую очередь в торговых объектах, начнутся уже завтра, 7 октября. КГК будет проводить их совместно с другими контролирующими органами. Речь идет обо всех позициях продовольственных и непродовольственных групп товаров, информация собирается со всех торговых объектов Беларуси.

В Комитете госконтроля пригрозили, что при выявления фактов повышения цен на любые товары во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами намерены принимать «самые жесткие меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел».

Что происходит с регулированием цен

6 октября Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком, на котором отметился несколькими громкими заявлениями. Среди прочего он обрушился с критикой на правительство, профсоюзы, облисполкомы, депутаты и КГК — все они, по его утверждению, не справляются с «растущим валом цен».

В доказательство своих слов он констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13% с начала года, цены растут даже на позиции ежедневного спроса, за которыми должен быть самый жесткий контроль со стороны депутатов, профсоюзов и КГК.

Чтобы обуздать инфляцию, Лукашенко приказал сдерживать цены не на отдельные товары и услуги, а на все подряд. Премьер-министр Роман Головченко попытался возразить, что это «не способ решения всех проблем» и что от таких мер можно получить обратный эффект, однако не был услышан: с 6 октября в Беларуси ввели запрет на повышение цен — делать это можно будет в исключительных случаях.

За последнее время это самая жесткая мера по сдерживанию инфляции. До этого власти вводили подобные ограничения только на отдельные товары и услуги. Для этого Совмин регулярно разрабатывал специальные постановления, а МАРТ устанавливал предельные торговые надбавки.

Напомним, еще недавно депутаты заверяли своих избирателей, что никаких проблем с дороговизной в стране нет. По итогам инспекции в магазинах «народные избранники» отмечали «честную ценовую политику», хвалили ассортимент, а некоторые даже заявляли об «устойчивой тенденции к снижению» на некоторые торговые позиции.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
госконтроль
магазины
проверки
цены
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter