Экономика

В Беларуси сократились грузоперевозки, розничная торговля и промышленное производство

Белстат опубликовал статистку о работе транспорта, внутренней торговли, а также о производстве продукции за январь–сентябрь.

Экономика belsat.eu
0

Белстат опубликовал статистку о работе транспорта, внутренней торговли, а также о производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции за январь–сентябрь 2022 года. Почти по всем этим показателям – спад.

Национальный статистический комитет выложил на своем сайте результаты работы за январь–сентябрь 2022 года в транспортной отрасли, торговле и общественном питании, промышленности и сельском хозяйстве.

Оказалось, что грузоперевозки (которые дважды попали под санкции: сначала европейские, а потом в ответ – и беларусские) обрушились на 25,2% по сравнению с январем–сентябрем прошлого года. При этом перевозки пассажиров, наоборот, немного подросли: почти на 1,5%.

Розничная торговля за 9 месяцев года снизилась на 2,5% по сравнению с этим же периодом прошлого года, сократился товарооборот крупных торговых сетей – почти на 2%, Оптовая торговля упала почти на 17%. Зато общественное питание в плюсе: за январь–сентябрь рост товарооборота здесь – почти на 1,5%.

Объем промышленного производства за 9 месяцев в этом году – 123 миллиарда 800 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах на 6% меньше, чем в прошлом году. В частности, горнодобывающая отрасль продемонстрировала рост 2,3%, но на 7% упала обрабатывающая промышленность (сюда входит, например, нефтепереработка), на 1,5% – снабжение электричеством, газом и горячей водой, на 2% – водоснабжение, сбор и обработка отходов.

Производство сельскохозяйственной продукции заметно выросло, подсчитал Белстат: за январь–сентябрь – почти на 5% по сравнению с прошлогодним периодом. Здесь учитывается все хозяйство: сельскохозяйственное, фермерское и домашнее. Отдельно в сельскохозяйственных организациях – рост в 5,2%.

По данным на 1 октября, в Беларуси собрали больше зерна, чем в прошлом году в этот же день (7 миллионов 800 тысяч тонн, больше на 23%) при росте урожайности. Также вырос сбор и урожайность картофеля (накопали почти 480 тысяч тонн, больше на 36%; урожайность выросла с 271 центнера с гектара до 312) и других овощей. Сахарной свеклы так же собрали больше (на 37%), но урожайность в этом году меньше на 76 центнеров с гектара.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белстат
транспорт
торговля
промышленное производство
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter