Экономика

Головченко рассказал, на какие проекты пустят российский кредит

«Может получиться, что бизнес-план будет просто нерабочим, и мы его забракуем».

Экономика zerkalo.io
0

Российский кредит пустят на гражданские и военные проекты. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Россия согласовала выделение Минску кредита в размере 1,5 млрд долларов на проекты по импортозамещению. Сейчас, по словам Головченко, идет процедура верификации бизнес-планов.

«Мы смотрим конкретно этот проект — будет он финансироваться или нет. То есть может получиться, что бизнес-план будет просто нерабочим, и мы его забракуем. Тогда будем искать новые. Только два проекта уже принято. Это БЕЛАЗ (кольцераскатное производство) и еще один. Примерно 1,2 млрд долларов — это гражданские проекты. И еще около 200 млн долларов — военные. Это будет микроэлектроника в основном. Практически все проекты — это машиностроение», — рассказал премьер.

Одним из принятых Россией «гражданских» проектов — производство «Амкодором» лесопромышленной техники. Сейчас компания стала единственным производителем на территории Беларуси и России. .

Россия дает деньги на проекты по импортозамещению, но в долг

О том, что Москва предоставит Минску средства на программы по импортозамещению, говорил в начале июня Александр Лукашенко.

По его словам, средства в размере 1,5 млрд долларов предназначены на «конкретные проекты», которые «очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации».

В августе премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что проект соглашения с Россией о кредите на 1,5 млрд долларов находится на финальной стадии.

«Определено 14 плюс 9 проектов. На текущий момент благодаря поддержке президента на финальной стадии находится проект соглашения выделения кредита с российской стороной на сумму полтора миллиарда долларов. До конца года будут начаты 7 проектов, признанных сторонами срочными, на сумму 330 млн долларов», — цитировало Головченко госиздание «СБ — Беларусь сегодня».

В октябре замглавы правительства России Алексей Оверчук заявил, что «решение о кредите уже принято, а документ или уже подписан, или будет подписан в ближайшее время».

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
головченко
кредиты
БелАЗ
беларусь - россия
импортозамещение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter