Экономика

«Нашы грошы»: Падение заработков в реальном выражении продолжается уже восьмой месяц

Минская область по уровню реальной заработной платы на 4,4% отстала от прошлогодних показателей.

Экономика ex-press.by
0

Средняя номинальная зарплата в октябре упала на рубль, но если учесть рост цен, то снижение более существенно, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата в октябре 2022 г. составила 1636 рублей. Месяцем ранее показатель был на один рубль больше. При этом в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, отставание от показателя прошлого года существенно изменилось – в октябре 2022 года средний разработок был на 4,5% ниже, чем в аналогичный месяц 2021 года. В сентябре снижение составляло 4,0%.

При этом следует учесть, что в октябре инфляция заметно затормозилась. Без этого снижение реальной заработной платы было бы еще значительнее. Причина замедления роста цен очевидна — ручное управление экономикой, а именно, нормативные акты, которые сначала запретили ценам расти, а после так зарегулировали систему ценообразования, что бизнесу стало легче продать остатки по бросовым ценам, чем полноценно продолжать работу. В очередной раз вместо решения проблемы населению предложили суррогат в виде популистских решений, цена которых тем выше, чем дольше продолжится игнорирование законов рынка.

Падение заработков в реальном выражении продолжается уже восьмой месяц. Это при том, что государство подкачивает экономику деньгами, имеет профицит внешней торговли и активно выжимает средства из различных бизнесов от розничных сетей до медцентров. Одновременно закрывается все больше статистических данных, анализ которых позволил бы увидеть реальную картину и, что важнее, дать объективный прогноз. Сейчас налицо тенденция к снижению уровня жизни и реальных заработков, но потенциал, дно возможного падения, оценить сложно. Так или иначе, очевидно, что мы его еще не достигли.

Теперь посмотрим, что происходит в региональном разрезе.

В октябре в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях номинальная заработная плата выросла. Рост составил от 1 до 7 рублей. В то же время, столица потеряла 1 рубль, 2 рубля потеряла Могилевская область, а Витебская – сразу 23. Лидерство по уровню оплаты труда традиционно за Минском (2227 рублей), а меньше всего заработки в Могилевской области (1344 рубля). Во всех регионах, за исключением Минска, средний заработок ниже среднего по стране (1636 рублей).

Иначе выглядит картина, если оценить реальное изменение заработков по регионам (то есть, с учетом инфляции). Так, за октябрь 2022 к октябрю 2021 года хуже всего ситуация в столице. Здесь падение составило 7,1%. Минская область по уровню реальной заработной платы на 4,4% отстала от прошлогодних показателей. Лучше всего ситуация в Гродненской области, где на середину осени ситуация с реальной заработной платой оказалась практически аналогичной прошлогодней – падение всего на 0,5%. Ухудшение в октябре отмечено во всех регионах, за исключением Брестской области, где падение в сентябре на 1,7% сменилось падением в октябре в 1,4%.

000

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
инфляция
регионы беларуси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter