Экономика

Дмитриев: «Лукашенко мечтает, что в будущем вдруг само по себе, непонятно откуда, наладится. Откуда такая самоуверенность?»

Экономику и социальную сферу нашей страны (и значит, нас с вами) ждет очень тяжелый год, уверен полиик.

Экономика gazetaby.com
0

Лукашенко утвердил прогноз социально-экономического развития страны на 2023 год, правительству остается только принять план достижения указанных параметров. Но все не так просто.

Успехи отечественной экономики и задачи поднять ВВП оценивает политик Андрей Дмитриев  в новом выпуске Краткого формата.

— Я ознакомился с показателями этого прогноза: Лукашенко обещает нам в грядущем году молочные реки и кисельные берега. Он будто не знает, что творится с белорусской экономикой в году нынешнем.

Андрей Дмитриев приводит красноречивые цифры. В нынешнем, 2022 году рост ВВП белорусское правительство запланировало на уровне 3,8% — а по факту, свидетельствует Белстат, за 9 месяцев года ВВП снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиции в основной капитал должны (были) вырасти на 22%, но что-то пошло не так, и не удалось достичь даже прошлогодних показателей — всего 82% от уровня 2021-го. И это еще не все «успехи».

— Экспорту белорусских товаров и услуг на внешние рынки приказано вырасти в 2023 году аж на 5,5% — однако за восемь месяцев текущего года белорусский экспорт составил лишь 96% к аналогичному показателю 2021 года.

Лукашенко приказал правительству обуздать инфляцию — ее уровень в следующем году не должен превысить 7-8%. Но совершенно непонятно, каким образом совершать этот финансовый подвиг, так как Нацбанк Беларуси сообщал, что в октябре годовой прирост цен составлял 15,2%.

Так можно двигаться по каждому прогнозному показателю, мы будем видеть там одно и то же: там, где в белорусской экономике дела не очень хороши, Лукашенко мечтает, что в будущем вдруг само по себе, непонятно откуда, наладится. Откуда такая самоуверенность?

 Представляется, подчеркивает Андрей Дмитриев, что в будущем году экономика нашей страны столкнется с еще большими трудностями и рисками: во-первых, просядет российская экономика, на которую завязано 2/3 объема внешнеэкономических контрактов, во-вторых, не видно ни малейших телодвижений правительства по выходу из-под режима санкций, наложенных Западом.

— Именно 2023 год, как считают специалисты, станет тем критическим рубежом, когда так называемый «отложенный эффект» санкций проявит себя в полную силу, — добавляет политик.

По его мнению, Беларуси не стоит рассчитывать на легкое замещение утерянных рынков сбыта за счет России, Китая, стран Азии, Африки, Ближнего Востока:

— Мечтать, конечно, не вредно. Но вот реализовать эту мечту будет практически нереально. В современном мире рынок сбыта легко потерять, но очень сложно найти, тем более, в условиях, когда твоя продукция не отличается высоким качеством и приемлемой ценой.

Очень поучительная история на эту тему произошла в Хабаровске, где решили попробовать новую модель автобуса МАЗ-203 — и оказалось, что цена чуда белорусского автопрома в два раза превышает стоимость автобуса китайского производства, а из-за габаритов автобус будет неповоротливым на узких маршрутах некоторых улиц.

Недооценивают белорусские власти, отмечает политик, и потерю украинского рынка — хотя по итогам 2021 года Украина была на втором месте среди всех торговых партнеров нашей страны по экспорту, и на четвертом — по импорту.

Наладить же торговые связи, разрушенные войной, не приходится и мечтать. В частности, куда правительство будет девать избыточную электроэнергию от своего любимого детища, Островецкой АЭС, — вопрос открытый.

— С большой долей уверенности можно сказать, что прогноз социально-экономического развития Беларуси в 2023 году останется лишь бумажными мечтаниями, — резюмирует Андрей Дмитриев, — А экономику и социальную сферу нашей страны (и значит, нас с вами) ждет очень тяжелый год.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Андрей Дмитриев
экономика
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter