Экономика

Правительство контролирует чарко-шкварочные показатели, чтобы базовый электорат и дальше был сыт, пьян и нем

Индекс ЧаркаШкварка: разница между зарплатами в Минске и регионах сокращается.

Экономика ex-press.by
0

Подходит к концу осень, а значит, мы вновь анализируем, что происходило в беларуской экономике в третьем квартале этого года, используя индекс ЧаркаШкварка, пишет "Кошт урада".

Такое сравнение позволяет определить реальный уровень доходов населения в пересчете на популярные в Беларуси продукты: алкоголь и мясо. Наличие должного количества чарок и шкварок в понимании некоторых людей определяет, удалась ли жизнь человека не в абстрактно, а вполне конкретно: здесь и сейчас. Напомним, цена индекса ЧШ складывается из 100 грамм водки и 100 грамм бескостной свинины.

С одной стороны, мы видим, что инфляция ощутимо съедает наши реальные заработки: по официальной статистике, в сентябре 2022-го реальная зарплата в Беларуси упала на 4%. Но если посмотреть данные по индексу ЧаркаШкварка за сентябрь этого года, то мы обнаружим, что зарплата в мясо-алкогольном эквиваленте будет ниже прошлогоднего сентября всего на 2% в среднем по стране. 

Это говорит о том, что правительство контролирует чарко-шкварочные показатели, прикладывая усилия, чтобы базовый электорат не почувствовал существенного падения доходов. Посмотрев на общую печальную экономическую картину по стране и сравнив ее с индексом ЧШ, мы увидим, что они слабо коррелируют.

Объяснение очень простое — государство перекидывает деньги из одного кармана в другой, стараясь сохранить доступность народных «антидепрессантов». 

Очевидно, что карман, из которого забирают деньги, не бездонный. Правительство должно решать возникшие проблемы комплексно, но сегодня его действия на такое определение никак не тянут. Весь «креатив» сейчас идет на обход санкций, серые схемы, попытку скрыть как можно больше показателей экономики, продолжая делать хорошую мину при крайне плохой игре. 

Пока получается находить виноватых: частные банки, торговые сети, частные медицинские центры, частные учебные учреждения…. Сегодня по ним катком проходится карательная машина государства, выдавливая, кажется, последние ресурсы. Рано или поздно доить уже будет некого. Но в случае с Беларусью и Россией сработал фактор, который не учитывало большинство не только иностранных, но и даже собственных аналитиков. Фактор этот — крайне высокая степень выживаемости и приспосабливаемости местного бизнеса. 

Экономика Беларуси и России продолжает демонстрировать показатели ощутимо лучшие, чем им пророчили. И, вероятно всего, причина в том, что бизнес в этих странах, уже десятилетиями существовавший в крайне сложных, нестабильных условиях, научился выживать практически при любых обстоятельствах. Уничтожить его, даже очень постаравшись, будет сложно. 

Поэтому деньги, которые можно направить на сохранение относительно доступного сочетания чарки и шкварки, правительство будет находить еще долго. 

А теперь — исследуем конкретные показатели. 

Стоимость одной ЧШ в сентябре 2022 года составила 3 рубля 34 копейки. Для сравнения, в июле ЧШ стоила 3 рубля 26 копеек, в августе — 3 рубля 33 копейки. Получается, что по отношению к июню 2022 года цена выросла на 3,1%. Этот рост вызван подорожанием свинины на 4,6% и водки на 2%. 

Но вместе с инфляцией росла и номинальная зарплата. Поэтому индекс ЧШ в третьем квартале по отношению к аналогичному индексу во втором квартале этого года вырос — с 496 до 499 ЧШ. Но это все еще меньше, чем до начала войны. В первом квартале 2022 года средняя зарплата составляла 503 ЧШ. Исторически самый большой показатель был в четвертом квартале 2021 года — 522 ЧШ. 

Теперь о том, как распределились средние зарплаты, выраженные в чарках и шкварках, по регионам. Заработная плата в чарко-шкварочном эквиваленте упала только в Минске (-5,2%), а максимальный рост наблюдается в Минской области (+4,5%).  

Самая высокая зарплата и в денежном выражении, и в ЧШ по-прежнему в столице — в третьем квартале этого года она составила 715 ЧШ. На втором месте Минская область с зарплатой в 464 ЧШ. Все остальные области не сильно отличаются от Минской, разница всего в 10-20 чарок и шкварок. Исключение составляет Могилевская область, у которой отставание намного выше — сейчас на среднюю заработную плату там можно купить всего 362 ЧШ. Получается, что средняя минская зарплата превосходит ту, что сейчас есть в Могилевской области, в 2 раза. 

Почему получается такой большой разрыв? Очень интересная ситуация. Несмотря на то что Минск — столица с самыми высокими зарплатами, водка и свинина в городе стоят недорого. А в Могилевской области водка — самая дорогая в республике. Добавьте к этому, что зарплаты на Могилевщине одни из самых низких по стране. Вот и выходит — зарабатывают меньше всех, получают самую дорогую водку, а значит, выпить и закусить могут значительно реже, чем в любом другом регионе страны. 

Отдельно рассмотрим ситуацию с Минском, где падение индекса ЧШ в последний год можно назвать стремительным — с 820 ЧШ в первом квартале до 715 в третьем. Имея три составляющих: величину средней ЗП, цену свинины и цену водки, индекс ЧШ проседает в Минске, фактически, только по одному показателю — величине заработной платы.

И это при том, что стоимость свинины и водки в столице ниже, чем в среднем по стране (скорее всего, сказывается высокая конкуренция). 

Напомним, что огромный разрыв между заработной платой в столице и всеми остальными регионами всегда являлся базовой проблемой беларуской экономики. Сейчас можно услышать, как в государственных СМИ рапортуют о том, что этот разрыв начинает сокращаться. И это действительно так. Вот только не все остальные регионы страны становятся богаче, а всего лишь Минск стремительно беднеет. Причем одним из главных факторов падения средней ЗП в столице является массовый отток специалистов с хорошим образованием, высокими компетенциями и зарплатами. 

То есть Минск беднеет не только с финансовой точки зрения, но и с интеллектуальной. В городе все меньше людей, способных создавать высокую добавленную стоимость. 

Слоганом, который характеризует Беларусь с точки зрения правительства, является словосочетание «государство для народа». Мы все понимаем, что этот лозунг — не более чем пропаганда. Но даже учитывая это, видим, что круг того самого «народа», для которого работает государственная машина, стремительно сужается. Если раньше правительство внимательно следило за тем, чтобы обеспечить базовые потребности медикам и педагогам, то сейчас и эти сферы перестали для него быть интересными. По-настоящему «накормленными» остаются силовые структуры и аппарат госуправления. Айтишники, шахтеры, летчики и банкиры кормят себя сами. А еще сохраняется чарко-шкварочный баланс для так называемого «глубинного народа» — возможность доступно выпить и закусить. И в этом есть своя, извращенная логика: таким образом правительство может меньшими вложениями успокаивать большее количество населения. 

В заключении несколько слов о том, как индекс «чарки-шкварки» распределился по профессиям. 

Традиционно на первом месте остается IT-сфера с средней зарплатой в 1741 ЧШ (по сравнению с прошлым кварталом — минус 190 ЧШ). Следом за ней идет авиация — 1190 ЧШ (плюс 228), шахтеры — 907 ЧШ (минус 33) и сфера финансов — 723 ЧШ (минус 20). А дальше, с огромным отрывом, следуют врачи — 405 ЧШ (минус 22), работники сельского хозяйства — 382 ЧШ (плюс 6), а самыми бедными являются учителя — 327 ЧШ (минус 60 ЧШ). 

Посмотрев на эту статистику и сопоставив доли, которые занимают те или иные сферы в общем количестве занятых в стране (для справки, в сфере здравоохранения и социальных услуг работает 327,5 тыс человек, а в образовании — 440 тыс человек), мы поймем, что средний индекс по стране, 491 ЧШ, мог бы быть значительно ниже. Его со скрипом «вытягивают» те немногие сферы, в которых еще остались приличные заработные платы. Но количество людей, которые получают высокие ЗП, стремительно сокращается. А еще важно учитывать налоги и взносы – в реальности «на руки» люди получают в среднем на 14% меньше чарок и шкварок, чем было описано выше.

В нашем рейтинге мы не учитывали заработные платы силовиков, которые определенно выше средних по стране. В свете нынешних реалий это совершенно отдельная каста, информация о доходах которой закрыта на государственном уровне. 

000

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
индекс чарка-шкварка
зарплата
инфляция
регионы беларуси
социум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter