Экономика

На прилавках остались только «предметы первой необходимости»

Государственные профсоюзы признали сокращение ассортимента импортных непродовольственных товаров.

Экономика ex-press.by
0

В розничной торговле наблюдается снижение ассортимента непродовольственных товаров, заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Елена Манкевич, комментируя результаты мониторинга цен в ноябре.

По словам Елены Манкевич, речь идет об импортной косметике, средствах личной гигиены и бытовой химии.

«К сожалению, широкой линейки, как это было раньше, на прилавках магазинов нет. По ряду позиций импортного производства цены выросли в разы. Тот же лак и пенки для укладывания волос раньше стоили 5-7 рублей, сегодня эту продукцию можно встретить уже по 20 рублей. И всего один вид, а не 10-15, как мы привыкли».

Представитель ФПБ объяснила это тем, что «ряд очень крупных международных корпораций ушли с российского и белорусского рынков, хотя и не в полном объеме, но сократили поставки».

Она признала, что на прилавках остались только «предметы первой необходимости».

Говоря о продуктах питания, представитель ФПБ подчеркнула, что «за редким исключением ассортиментный перечень выдерживался».

«Если не хватает чего-то на прилавках, это прежде всего связано с несвоевременностью расчетов с поставщиками или не особой востребованностью у населения».

Что касается медикаментов в аптеках, то в них за ноябрь не зафиксировано повышения цен. При этом существует разница цен на один и тот же препарат в разных аптеках. Всего власти проанализировали 50 позиций белорусских и зарубежных медикаментов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
профсоюз
торговля
непродовольственные товары
дефицит
рост цен
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter