Экономика

Романчук: «Мы застряли»

Мы застряли на уровне «совка», где самая основная статья расходов – это продукты питания и неалкогольные напитки.

Экономика gazetaby.com
0

Почти 40% личного бюджета белорусов съедают расходы на еду. Экономист реагирует на это.

– Это один из тех показателей, который как раз характеризует, насколько та или иная страна продвинулась в строительстве свободной рыночной экономики, – говорит Ярослав Романчук в эфире Обычного утра. – Когда был «совок» и, понятное дело, главное было накормить население, еда занимала львиную долю денег в бюджете.

Экономист делает вывод, что по структуре расходов домашнего хозяйства можно сказать, насколько та или иная страна отошла от советской экономической модели.

40-45% всех расходов – это как раз показатель того, что мы застряли на уровне «совка», где самая основная статья расходов – это продукты питания и неалкогольные напитки.

Эксперт приводит статистику этого показателя в странах с победившей рыночной экономикой.

– В США это около 10%, в ЕС – около 12%, в Германии – 13%, в Польше – 18. То есть, по мере продвижения страны к институтам устойчивой рыночной экономики, доля расходов на продукты питания падает до этого уровня, а на первое место выходят жилье, коммуналка, образование – те вещи, которые стоят дорого, так как тоже становятся объектами рыночного обмена и производства.

С другой стороны, Романчук напоминает, что белорусское правительство поддерживает собственное сельское хозяйство в размере как минимум 1,5–2% ВВП в год.

– За это время, как говорил бывший министр сельского хозяйства, этот сектор получил дотаций на порядка 55 миллиардов долларов, что является гигантскими деньгами, – констатирует экономист. – Причем заметьте, что, когда речь идет о поддержке сельского хозяйства Беларуси, то на удобрения приходится по 20-25% от себестоимости производства. Эта статья и есть искусственная, нерыночная поддержка сельхозпроизводителей Беларуси, так как они не платят за один из важнейших компонентов производства.

Романчук говорит, что если бы Беларусь вступила в ВТО, такие действия властей были бы невозможны:

– Это было бы запрещено. Да, сегодня наши мясные и молочные продукты очень вкусные. Но, если мы повезем их продавать в Германию, Испанию или Италию, там будут анализировать структуру цены и скажут: «О, ребята, вы тут начинаете заниматься дотациями». И в итоге сделают на них пошлину в 50%, имея на это право.

А когда мы будем в ВТО, во-первых, мы не будем иметь право применять такие практики, во-вторых, они не смогут вводить такого рода санкции против нас.

Так что здесь 40% – это крайне неблагополучный расклад, – возвращается к теме расходов белорусов на еду экономист. – Причем заметьте, что есть еще перекос в сторону жилищно-коммунального хозяйства, где мы тратим не более 10%.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
кризис
расходы на еду
Ярослав Романчук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter