Экономика

Кнырович: «То, с чего мы начинали 25 лет назад, к тому и придем»

Товаров будет меньше, они будут худшего качества и дороже, отмечает бизнесмен.

Экономика gazetaby.com
0

Для индивидуальных предпринимателей собираются поднять подоходный налог с 16 до 20%. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс, сообщают в парламенте. 7 декабря законопроект утвердили в первом чтении депутаты.

Кроме того, из Налогового кодекса хотят исключить некоторые виды деятельности, по которым ИП могут работать на едином налоге. Также предусмотрена корректировка ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей в 1,5−3 раза, а для самозанятого населения — в 1,5−2,5 раза.

К каким последствиям приведет повышение подоходного налога для ИП, Филин обсудил с Александром Кныровичем.

— Государство пытается всячески выдавить предпринимателей из такой формы деятельности, как ИП, то есть оно сознательно заявляет: «Ребята, вам там не жить. ИП мы оставляем только для очень узкого круга людей».

Соответственно, власти прилагают все усилия для того, чтобы заниматься малым бизнесом было невыгодно. Ограничение применения упрощенной системы налогообложения — самый главный результат этих усилий. Плюс увеличение налогов, более строгие требования и так далее.

И вот эти 16-20 процентов — это маленькая капля к такому серьезному потоку давления на ипэшников. По большому счету, для предпринимателя нет разницы между 16 и 20-ю процентами, потому что он либо платит налоги, либо нет.

Сама система налогообложения, при которой ты должен доказывать свои затраты заведомо хуже даже не с точки зрения размера налогов, может быть, под 6% упрощенки было бы и больше налогов, но упрощенка была хороша тем, что тебе не нужно доказывать никому свои затраты. Показал оборот — заплатил 6 процентов и все, никто к тебе не придет и не спросит, а правильно ли ты потратил какие-то деньги.

Эта же система при уплате подоходного налога предполагает, что каждый день к ипэшнику могут прийти и доказывать ему, что ты неправильно внес какие-то затраты, что значительно более страшно, чем повышение налога с 16 до 20 процентов, тем более, что через год обещают вообще 25.

Поэтому эти действия — это просто маленький кусочек того, что в принципе пытаются увеличить налоги, собрать больше в казну, но оно не является каким-то определяющим для деятельности ИП. Есть гораздо более серьезные факторы.

— Как вы считаете, к каким последствиям это приведет?

— Самое главное последствие — уход в тень. Часть ипэшников закроют деятельность, часть переведут в унитарные предприятия. А часть уйдет в тень — то, с чего мы начинали 25 лет назад, к тому и придем. Люди будут работать в серую, наплевав в принципе на налоги.

— Как это повлияет на жизнь белорусов?

— Товаров будет меньше, они будут худшего качества и дороже.

— Также в законопроекте с 2023 года предлагается отмена малоэффективных налоговых льгот, но их перечень не упоминается.

— Не очень понимаю, что имеют в виду под малоэффективными налоговыми льготами. Были серьезные льготы, которые реально функционировали, но они не относятся к малому бизнесу.

Например, льготирование налога на прибыль в течение первых семи лет для малых городов, меньше налоговых проверок и так далее. Надо смотреть конкретные перечни. Потому что, может, они одним махом отменят льготы для малых городов под рубрикой «малоэффективные».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Кнырович
ИП
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter