Экономика

Беларусы третий месяц скупают валюту

За тем, как беларусы ведут себя с валютой у обменных пунктов принято пристально следить как за важным индикатором настроений в обществе.

Экономика ex-press.by
0

За тем, как беларусы ведут себя с валютой у обменных пунктов и в интернет-банкинге, принято пристально следить как за важным индикатором настроений в обществе, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Согласно данным Нацбанка, в ноябре физлица купили иностранной валюты на $919,6 млн, а продали на $788,1 млн. В результате чистая покупка составила $131,5 млн. Уже третий месяц картина повторяется. Чистая покупка составляла $114,1 млн в сентябре и $116,6 млн в октябре. Тем не менее, в общей сложности с начала года население все еще является чистым продавцом валюты – физлица реализовали иностранной валюты на $135,9 млн больше, чем приобрели. Если спрос на валюту в декабре со стороны населения сохранится, то не исключено, что по итогам года население станет чистым покупателем.

Население и нерезиденты в текущем году являются важными поставщиками валюты на рынок. Нерезиденты в большей степени – за 11 месяцев они на чистой основе продали уже около $2,2 млрд. Это позволяет Нацбанку поддерживать золотовалютные резервы, скупая излишки предложения. Кроме того, приток валюты на рынок обеспечивает стабильный курс.

000

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
социум
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter