Экономика

Эксперт: В правительстве теперь уже не скрывают, что видят нашу страну, по сути, одним из дотационных регионов России

Вот и выходит, что “Россия — щедрая душа” — последняя надежда текущей модели беларуской экономики.

Экономика ex-press.by
0

В общем доступе появился проект республиканского бюджета на 2023 год. Мы исследовали его, и с сегодняшнего дня будем рассказывать вам различные интересные моменты, о которых говорит этот основополагающий для беларуской экономики документ, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Сначала — несколько ключевых моментов. Надо понимать, что это еще не окончательный вариант бюджета, но в нынешних реалиях сложно представить, что проект был предан огласке, не пройдя согласования на самом верху. Парламент уже давно не тот орган государственной власти, который будет вносить какие-то революционные предложения по бюджетным вопросам. А значит, что принятый палатой представителей, бюджет вряд ли будет сильно отличаться от того, чем является сейчас. Также не забываем про инфляцию в 2022 году выше 15%, которая «съедает» запланированный рост доходов и расходов примерно на такую же величину. Из этого и исходим.

Итак, что первое бросается в глаза. В 2023 году закономерно возрастают как доходы бюджета (плюс 20%), так и его расходы (плюс 19%). Но за счет того, что расходная часть у нас значительно выше доходной, дефицитность бюджета сохраняется. Напомним, что в условиях планового дефицита мы живем уже третий год: в 2021 году он составлял около 900 млн рублей или 3,3% республиканского бюджета, в 2022-был заложен дефицит в 2,8 млрд рублей или 9.3% (по факту будет, вероятно, ниже), на следующий год предполагается, что дефицит составит 3,2 млрд рублей или 8,7%. Ситуация для наших властей непривычная, долгое время до этого республиканский бюджет формировался с профицитом.

При этом, несмотря на настойчивые попытки властей выдоить с населения и бизнеса побольше налогов, налоговые доходы республиканского бюджета в 2023 году сократятся на 1,4%. Прибавив сюда инфляцию, получим реальное сокращение налоговых поступлений, близкое к 20%. Это огромная дыра, которую нужно чем-то латать. Чем же?

Смотрим на цифры дальше и получаем ответ на вопрос — правительство рассчитывает на Россию. Немалую часть в доходной части бюджета занимает статья «безвозмездные поступления от иностранных государств».

В 2022 году эта статья тоже существовала, но по своему объему выглядела значительно скромнее: планировалось получить в качестве безвозмездной помощи всего 880 млн рублей. В 2023 эта цифра разрослась до 5,4 млрд рублей, то есть показатель по сравнению с прошлым годом вырос в шесть раз!

Все мы понимаем, откуда ожидается эта помощь. Вопрос, под каким предлогом поступят деньги. Это могут быть, например, возвратные акцизы, связанные с изменениями систем налогообложения в России и Беларуси, компенсации, связанные с налоговым маневром, поступления, связанные с «серыми» схемами обхода санкций и пр.

Для понимания масштабов бедствия: в планах правительства безвозмездные поступления от иностранных государств составляют 16,3% всех доходов республиканского бюджета! Если даже в нынешнем виде он сверстан с дефицитом в 3,2 млрд рублей, то получается, без «помощи» из-за границы дыра разрослась бы до ужасающих 8,6 миллиардов. А это – более пятой части бюджета.

Можно даже предположить, что бюджет верстался от противного: власти посчитали все наши возможности, вписали «хотелики», а отрицательную разницу предъявили России в качестве «счета» за поддержку. На какие уступки еще придется идти, чтобы получить эти деньги — вопрос. Но очевидно, что в правительстве теперь уже не скрывают, что видят нашу страну, по сути, одним из дотационных регионов России.

Здесь стоит добавить, что сейчас свой бюджет принимает и Россия, только он рассчитывается сразу на три года вперед. Так вот, в горизонте трех лет он тоже является дефицитным. А это значит, что, планируя свой бюджет, беларуские власти изначально опираются, мягко говоря, на хромую лошадку. Но понять их можно, вариантов осталось немного. В мире не так много стран, готовых подставляться под вторичные санкции из-за связей с Беларусью. Вот и выходит, что “Россия — щедрая душа” — последняя надежда текущей модели беларуской экономики.

000

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бюджет
инфляция
правительство
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter