Культура

«Брестская крепость» поборется с «Овсянками»

04 января 2011, 18:00
683
Культура EX-PRESS.BY
0
Фильм «Брестская крепость», снятый киностудией «Беларусьфильм» и кинокомпанией «Централ Партнершип» по заказу телерадиовещательной организации Союзного государства, стал номинантом российской Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел», сообщает БелаПАН

Картина выдвинута в номинации «Лучший игровой фильм». Бороться за победу в ней будут также фильмы «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кандагар» Андрея Кавуна, «Край» Алексея Учителя и «Овсянки» Алексея Федорченко. 

Кроме того, монтажер картины «Брестская крепость» Мария Сергеенкова стала номинантом премии «Золотой орел» за лучший монтаж фильма, Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров — за лучшую работу звукорежиссера. 

Премия «Золотой орел» присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. 

«Золотой орел» за 2010 год присуждается по 20 номинациям. Для отбора фильмов академией был сформирован экспертный совет во главе с киноведом Кириллом Разлоговым. Всего по итогам года экспертный совет рекомендовал для голосования 52 полнометражных игровых фильма, 38 неигровых фильмов, 15 мини-сериалов (до 10 серий) и 11 сериалов (10 и более серий) из премьер сезона 2009—2010 годов, а также 40 анимационных фильмов и 37 игровых зарубежных фильмов в российском прокате.

Торжественная церемония вручения премии «Золотой орел» пройдет 21 января на «Мосфильме». 

Напомним, патриотическая драма режиссера Александра Котта, в которой снялись известные российские актеры Павел Деревянко, Андрей Мерзликин и другие, была представлена в ночь на 22 июня 2010 года в Брестской крепости. Картина также была показана на открытии Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2010» и в конце года вышла в широкий прокат. 

Как заявил Александр Лукашенко после предпремьерного просмотра, фильм «Брестская крепость» сделан очень сильно. 

Говоря о своих впечатлениях после просмотра киноленты, глава государства отметил, что, когда смотрит фильмы, не может отвязаться от мысли о том, как именно и по какой технологии их снимали. По его словам, обращать на это внимание он стал после того, как побывал на съемочной площадке фильма «Анастасия Слуцкая». Однако когда смотрел кинофильм «Брестская крепость», этого не происходило, признался глава государства. «Разве что в начале, — добавил он, — когда было показано поле с колосьями, урожайность на которых не менее 80 ц/га, чего в те времена не было, а рядом был посеян рапс, который также в те времена не выращивался в этих местах».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер