Культура

«Беларусьфильм»: никто не хотел возглавлять

14 января 2011, 15:12
943
Культура EX-PRESS.BY
0
13 января на пресс-конференции в Минске драматург, сценарист Андрей Курейчик сообщил, что уже несколько человек отказались от поста генерального директора "Беларусьфильма".
 
Как ранее сообщалось, в декабре 2010 года Министерство культуры не продлило контракт с генеральным директором киностудии Владимиром Заметалиным. 

Андрей Курейчик поделился с журналистами информацией "из конфиденциальных источников" о том, что "выборы нового главы студии идут нелегко". По словам Курейчика, это происходит "по понятным причинам: за киностудией тянется огромный шлейф проблем - это реконструкция, накопленный каталог фильмов, с которыми непонятно, что делать, а самое главное - это то, что там необходимо увольнять большую часть коллектива, потому что они не участвуют в производстве фильмов". 

"Отставка Владимира Заметалина стала для меня событием года, - сказал Курейчик. - Это определенная смена эпохи. Понятно, что теперь киностудия будет работать как-то по-другому". По мнению сценариста, причина отставки Заметалина в том, что "даже когда мы производим хорошее кино, такое как "Волки", "Масакра", мы не можем его продать". По его словам, "эти фильмы не вышли в российский, украинский прокат, не были показаны по телеканалам". 

Как заметил Курейчик, сейчас перед киностудией стоит задача "превратиться из второго департамента по кинематографии в какую-то фирму, пусть и государственную, которая бы занималась не только производством, но и последующей реализацией своей продукции". По его словам, сейчас стали понятны направления деятельности "Беларусьфильма": во-первых, на киностудии будет организована база для производства продукции независимых телекомпаний. "Это прекрасно, по этому пути пошел "Мосфильм", "Ленфильм", киностудия Довженко, потому что дорогая аппаратура не должна простаивать, - сказал Курейчик. - В то же время, будет продолжено и производство собственных фильмов, но это уже будет зависеть от нового гендиректора, который должен быть назначен на днях". 

Отвечая на вопрос БелаПАН, не предлагали ли Курейчику сотрудничество с "Беларусьфильмом", сценарист сообщил, что после конфликта с главным редактором киностудии он не получал никаких предложений. Вместе с тем Курейчик не против сотрудничества, если на киностудии будет работать новая команда. Он добавил, что на этой неделе совместно с руководителем продюсерской компании "Белпатриот" Александром Францкевичем-Лайе он передал в департамент по кинематографии два проекта: сценарии остросюжетной драмы и мелодрамы. Кроме этого, Курейчик заканчивает работу над сценарием фильма "Скорина", посвященного жизни белорусского первопечатника.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Маму ударили в лицо, нас сбили с ног». В Гомеле ОМОН задержал 66-летнюю преподавательницу
Политика
Госсекретарь США назвал Александра Лукашенко «последним диктатором Европы»
Политика
Политолог: В Беларуси появится не одна, а как минимум две-три партии, которые будут представлять российские интересы
Общество
Разговорчики в сети: «Главное, чтобы у омоновцев зарплаты не упали»
Общество
«Всё, беларусские власти перешли от слов к делу»
Общество
Евгений Липкович: Вот, если бы у нас была диктатура, все бы ездили на велосипедах. Даже Качанова
Общество
Аналитик: В 2021 году будут два окна возможностей для оппонентов Лукашенко
Общество
Почобут: О резиденциях, майбахах и подарках будут теперь судачить, добивая его рейтинг. Правда, для ОМОНа рейтинг не аргумент
Спорт
МОК не считает Виктора Лукашенко легитимным президентом Национального олимпийского комитета Беларуси
Спорт
Борисовская «Березина» разгромила «Несвиж» в домашнем матче чемпионата Минской области по мини-футболу
ВСЕ НОВОСТИ