Культура

У директора «Авторадио» нет слов

14 января 2011, 15:26
1012
Культура EX-PRESS.BY
0
Директор «Авторадио» Юрий Базан намерен оспорить решение о прекращении вещания радиостанции в Высшем хозяйственном суде (ВХС). Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

Юрий Базан, Авторадио

Напомним, 12 января с 12 часов 40 минут прекращен эфирный выпуск минской радиостанции «Авторадио». Такое решение принято Республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию. Согласно официальной формулировке, причиной прекращения вещания стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». 

Как считает Базан, причиной закрытия стала трансляция в эфире «Авторадио» в период агитационной кампании по выборам президента агитационных материалов кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. В частности, в ролике Андрея Санникова говорилось, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади». 

«Можно ли эту фразу расценивать как призыв к экстремистским действиям, я не знаю», — сказал Базан.
 
«В соответствии с законом, нам нужно было в любом случае сначала вынести предупреждение либо применить такую санкцию, как прекращение вещания на какой-то срок, — сказал Базан. — По закону о печати закрытие СМИ возможно только в судебном порядке. Тем не менее, этого сделано не было». 

По словам директора радиостанции, сейчас готовится иск в ВХС о признании решения комиссии по телевидению и радиовещанию недействительным. «Сейчас это первоочередная задача. Нужно подготовить документы для того, чтобы защитить свои права и вернуть радио в эфир», — сказал Базан.

Директор «Автрорадио» надеется на солидарность слушателей, но не намерен инициировать какие-то гражданские акции в поддержку радиостанции. 

«Выступать инициатором гражданской кампании «Авторадио» не должно, это должна быть инициатива самих слушателей. Мы делаем то, что можем сделать сами. Если слушатели соберутся, будут обращаться к нам с вопросами: что произошло и что сейчас происходит, мы всегда будем давать комментарии и объяснять текущую ситуацию», — сказал Базан. 

«Создавать какие-то группы в поддержку радиостанции, мне кажется, — это не наше дело», — отметил директор «Авторадио».

По словам Базана, радиостанция прекратила вещание 12 января в 12 часов 40 минут. «И уже через минуту начались звонки от слушателей. Звонят беспрерывно. Позвонили уже, наверное, все агентства: и белорусские, и российские. Все обеспокоены сложившейся ситуацией, все не понимают, что происходит и каким словом сложившуюся ситуацию можно назвать», — сказал Базан.
 

«Авторадио-Минск» — первая радиостанция на территории Беларуси, которая начала вещание после распада СССР. С 1992 года и до 20 января 1995 года станция работала только на частоте 67.7 УКВ, после чего имела перерыв в вещании до лета 1999 года. Затем вновь вела вещание на указанной частоте, но уже в новом формате «20 минут». 4 декабря 2001 года в 14.00 по минскому времени была официально запущена параллельная частота 105.1 FM. «Авторадио» является единственной в Беларуси частной радиостанцией, имеющей собственные FM-передатчики и антенну.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
Политика
Горбачев — о тайной инаугурации Лукашенко: «Это ж чёрт-те что»
Общество
Девушке отказали в работе из-за того, что разговаривает по-белорусски
Экономика
В Беларуси упала средняя зарплата
Общество
Вокруг Domino’s Pizza развернулся скандал после акций протеста. Что случилось?
Общество
«Давай, запрыгивай!». Подробности киношной истории о том, как таксист спас протестующего
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
«Пару выстрелов в башку и все протрезвеют». МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ