Культура

В Волковыске откроют музей российского актера Александра Дедюшко

04 февраля 2011, 17:54
1147
Культура EX-PRESS.BY
0
В Волковысской гимназии №1 создадут музей российского актера Александра Дедюшко, трагически погибшего вместе с семьей три года назад.

Ожидается, что комната, посвященная жизни и творчеству популярного артиста, откроет свои двери для посетителей уже этим летом. В настоящее время активно ищут экспонаты для будущего музея. 

Как рассказала газете Вечерний Гродно одноклассница Дедюшко, сотрудница идеологического отдела Волковысского райисполкома Тамара Лугович, личные вещи и фотографии передала мама актера. Предметы, связанные с творчеством Александра, привезли его коллеги из России. Часть экспонатов подарили бывшие учителя и одноклассники.

Известный актер, его жена и восьмилетний сын погибли в ноябре 2007 года. 

Александр Дедюшко родился в 1962 году в Волковыске. После школы год поработал здесь же автослесарем, потом служил три года на флоте. А вот после службы Александр подался в Москву, устроился физоргом в один из цехов завода ЗИЛ.

На следующее лето поехал в Нижний Новгород поступать в театрально училище. После его окончания полгода отработал в минском театре и шесть сезонов - во владимирском.

В 33 года - "библейский" возраст! - Александр Дедюшко поехал покорять российскую столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа "кушать подано" карьера его там не идет. Потом были рекламные ролики, массовки. Эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии "ДМБ". И, наконец, первая серьезная роль в "Директории смерти".

Однако в конце 90-х началось время отечественных "спецназовских" сериалов, на роли в которых Дедюшко чрезвычайно подходил по фактуре. Звёздным часом Александра Дедюшко стала роль в сериале Игоря Талпы "Оперативный псевдоним". Далее были такие известные зрителям ленты, как "Офицеры", "Сармат", "Псевдоним "Албанец".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
Общество
В Пинске с клумбы убрали красные цветы, чтобы не была «оппозиционной». Фотофакт
В мире
Путин — о Беларуси: мы в эти вопросы не лезем
ВСЕ НОВОСТИ