Культура

Арт-проект «Искусство аутсайдеров»

19 февраля 2011, 14:51
842
Культура EX-PRESS.BY
0
В мире существует такое направление в искусстве, как Арт брют, или Аутсайдер Арт.

Появилось оно в Европе в конце XIX – начале XX в., когда некоторые психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, вынуждены были признать их художественные достоинства.

Все мы живем в ритмах собственных забот, забывая порой просто оглядеться вокруг и заметить людей, которые остались, по разным обстоятельствам, по другую сторону Жизни. Стоп!

Люди с отклонениями в психике… Табу или загадка? Да, они отличаются от обычных людей. И тем не менее живут среди нас: переживают, радуются, плачут. Спасаясь от пустоты, рисуют… свои миры, чувства, мысли, представления. Их произведения кажутся несколько странными, но оттого и интересны - «иные» люди лишены культурных шаблонов и спонтанны, поскольку живут вне общества.

Болезнь приходит неожиданно: генетический сбой или травма, инсульт. А дальше… замкнутое пространство. Где найти выход? В творчестве…

Среди проживающих в минском Психоневрологическом интернате № 2 много интеллигентных, образованных людей: бывшие военные, инженеры, архитекторы, художники, музыканты. Они стремятся как-то себя реализовать, выплеснуть свое душевное состояние в творчестве и, как маленькие дети, смеются сквозь слезы от счастья, если работа удалась. Бывший архитектор Людмила Синица, заходя в мастерскую, каждый раз повторяет как молитву одни и те же слова: «Наконец-то я обрела смысл жизни. Я знаю, для чего встаю каждое утро. Я приду и буду рисовать».

Среди подопечных интерната много инвалидов с детства. Это особая категория людей, которые заболели в раннем детстве или родились с особенностями психики. Уровень их психического развития - как у ребенка трех-пяти лет, и в таком состоянии они проживают всю свою жизнь. Самым лучшим лекарством для таких «вечно маленьких детей» стала арт-терапевтическая экспрессия. В мастерских они получают необходимый им заряд положительной энергии для дальнейшего саморазвития, поддержания хорошего психического состояния, а самое главное - возможность реализовать себя, почувствовать собственную значимость.

Людей, живущих в интернате, нельзя назвать профессиональными художниками, но творцами от души – да. Их произведения – это изофантазии личностного Я, монологи с самим собой и для себя, которые ведутся, зачастую, на уровне первичных эмоций с выплеском в эфир душевного состояния. И именно эта квинтэссенция объединяет разные живописные работы в одну художественную выставку «Искусство аутсайдеров», которая для одних стала частью собственного спасения, а для других - открытием новых граней искусства.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер