Культура

N.R.M. признали классикой белорусского рока

24 февраля 2011, 15:44
Культура ex-press.by
0
23 февраля на гала-концерте 15-го фестиваля "Рок-коронация" в столичном клубе "Реактор" определены победители в двух номинациях — "Лучший альбом" и "Лучшая группа". Лучшей группой названа N.R.M., лучшим альбомом — ее альбом "Тры чарапахі". 

Как сообщает БелаПАН, в список претендентов вошли обладатели этих наград за все время существования фестиваля, который в этом году отпраздновал 15-летие. Победителей определили пользователи портала "Тузiн Гiтоў", на котором проходило голосование. 

На "Рок-коронации" N.R.M. выступила без своего лидера Лявона Вольского, который играет также в группах "Крамбамбуля", Zet, является автором нескольких сольных проектов. 

О том, что N.R.M. продолжит выступления без Лявона Вольского, сообщил в начале 2011 года гитарист команды Пит Павлов. По его словам, какого-либо конфликта между Вольским и остальными участниками N.R.M. не произошло. Вместе с тем, отметил Павлов, на протяжении последних двух лет Вольский "не участвовал в деятельности группы, отказывался от участия в концертах, ссылаясь на занятость". По этой причине был отменен ряд выступлений N.R.M. 

В свою очередь, Вольский, который на выборах президента 2010 года работал независимым наблюдателем, через блог обратился к поклонникам группы с открытым письмом. "Я вынужден обратиться к вам с этим письмом, чтобы не комментировать потом каждому то, что прокомментировать невозможно, — написал он. — Потому что сейчас очень тяжело. Тяжело на душе. В первую очередь тяжело от того, что происходит в стране. А также тяжело из прессы узнавать о том, что я нахожусь в бессрочном отпуске, куда меня отправили коллеги по группе". 

В связи с юбилеем вместо традиционной церемонии награждения лучших музыкантов года организаторы "Рок-коронации" провели гала-концерт. В нем приняли участие известные рок-группы, которые ранее были отмечены на "Рок-коронации". Среди них — "Нейро Дюбель", "Крама", N.R.M., "Без билета", Drum Ecstasy, "Палац", Kriwi и другие. 

Ранее "Рок-коронация" планировалась на 18 февраля в концертном зале "Минск". Однако в этом зале вышел из строя противопожарный занавес, без которого МЧС запретило проведение любых мероприятий, поэтому организаторы приняли решение о переносе фестиваля. 

Кстати, «Рок-коронации» 23 февраля в Минске N.R.M. представила композицию "Авторадио" из своего нового альбома. 

Песню музыканты исполнили вместе с программным директором радиостанции "Авторадио" Ириной Львовой. Она написана в знак солидарности с сотрудниками радиостанции, вещание которой было прекращено в январе 2010 года. 

Гитарист и вокалист коллектива Пит Павлов сообщил, что скоро композиция "Авторадио" появится в интернете. В свою очередь Ирина Львова выразила благодарность всем слушателям, которые в трудный момент поддержали сотрудников радиостанции. 

Напомним, вещание минской радиостанции "Авторадио" было прекращено 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. Согласно официальной формулировке, причиной стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Аналогичная причина была указана в предупреждении Министерства информации. Сейчас иск радиостанции в Министерству информации рассматривается в Высшем хозяйственном суде.
 
Справка. Группа N.R.M. была обладателем "Рок-короны" дважды — в 1997 и 2000 годах. 

N.R.M. (Незалежная Рэспубліка Мроя) была создана в 1994 году на основе группы "Мроя". Последний альбом коллектива под названием "06" вышел в 2007 году.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ