Культура

Объявлены номинанты национальной кинематографической премии "Ника" за 2010 год

04 марта 2011, 10:00
677
Культура EX-PRESS.BY
0
Холл Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки начал потихоньку заполняться. На объявление номинантов 24-й кинематографической премии «Ника» собрались деятели «важнейшего из всех искусств».  Пока в Прокофьевском зале велась подготовка к пресс-конференции, внимание журналистов концентрировалось на улыбающемся Борисе Грачевском. Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» жал руки людям, с которыми, по словам одного из гостей, «виделись от «Ники» и до «Ники». Пришли люди самые разные по возрасту и характерам. «Какие лица! Волосы не у всех есть», – иронически заметил Грачевский.

В камерном зале все было готово к объявлению номинантов: за спиной Юлия Гусмана – основателя «Ники» – высился орган, микрофоны лежали на звукоизоляционных подставках. Для тех, кто еще не родился во времена первого проведения премии, Игорь Шабдурасулов (директор АНОК «Ника») провел короткий ликбез. Голосование проходит в два этапа. Второй – начался 3 марта и завершится 29-го. Должно проголосовать большинство из 648 членов Российской академии кинематографического искусства. В этом году в борьбу за «Нику» вступило 95 картин (сюда входят пять картин из Азейрбайджана, Армении, Литвы, Латвии и Киргизии).

Отступив от традиции, Юлий Гусман раскрыл имена двух, а не трех будущих лауреатов. Награду в номинации «Честь и достоинство» 7 апреля (в день официального награждения) получит Сергей Юрский. Вторая награда – «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» – будет вручена киноведу Армену Медведеву тогда же – 7 апреля.

Торжественно объявили номинантов.

На выходе из Прокофьевского зала академикам «Ники» выдали бланки для голосования (зеленого и оранжевого цветов: «оранжевые цветы на зеленом поле», отшучивались организаторы).

Среди игровых фильмов выделяются несколько картин, у которых все шансы получить наибольшее число золотых статуэток. Все ленты номинированы на «Лучший игровой фильм» и «Лучшую режиссерскую работу». Только фильм «Овсянки» из пятерки сильнейших не получил номинацию за режиссуру.

«Край» Алексея Учителя – девять номинаций, среди которых помимо названных номинаций – «Лучшая мужская роль» (Владимир Машков) и «Лучшая женская роль второго плана» (Юлия Пересильд).

«Брестская крепость» Александра Котта – восемь номинаций. К двум главным добавляются мужская роль первого и второго плана (Павел Деревянко и Евгений Цыганов соответственно).

«Овсянки» Алексея Федорченко – семь номинаций. Членами академии отмечена операторская работа (Михаил Кричман) и Виктор Сухоруков в роли второго плана.

«Как я провел этим летом» Алексея Попогребского – шесть номинаций. Вслед за премией Берлинского кинофестиваля статуэтку «Ники» могут выиграть оператор Павел Костомаров и Сергей Пускепалис (роль первого плана).

«Кочегар» Алексея Балабанова – пять номинаций. Алексей Балабанов номинирован на приз за лучший сценарий, а Валерий Дидюля – за музыку к фильму.

Павел Бардин (режиссер фильмов «Россия 88» и «Гоп-стоп») в большинстве номинаций отдал предпочтение «Брестской крепости» и «Краю», а в категории «Лучший анимационный фильм» – «Гадкому утенку».
 
После подведения итогов, 7 апреля в государственном академическом театре «Московская оперетта» будут объявлены и награждены лауреаты премии «Ника».

www.ng.ru

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер