Культура

Вместо Купалы и Коласа – Шура Балаганов

Культура ex-press.by
0
Народный художник Беларуси скульптор Лев Гумилевский назвал практику установления пластических композиций в Минске и других городах страны «безобразием».

Такое мнение он высказал 3 марта в Минске на заседании президиума Белорусского союза художников с участием народных художников Беларуси, пишет БелаПАН.

По словам Гумилевского, не проводится должное общественное обсуждение с участием профессиональных художников и архитекторов множества скульптурных проектов, которые реализуют в столице.

Он был удивлен самим фактом объявления конкурса на проект пластической композиции с изображением Шуры Балаганова — героя сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Ее хотят установить в Бобруйске (Могилевская область). «Скульптура такими идеями даже не должна заниматься», — сказал Гумилевский.

Вместе с тем, как отметил председатель секции скульптуры БСХ Сергей Логвин, до сей поры не подведены результаты конкурса на создание проекта памятника народным поэтом Беларуси Янке Купале и Якубу Коласу в Варшаве (Польша). Логвин напомнил, что результаты этого творческого состязания должны были подвести еще 10 ноября прошлого года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter