Культура

«Авторадио» больше не экстремистское

10 марта 2011, 13:26
803
Культура EX-PRESS.BY
0
Высший хозяйственный суд на заседании 9 марта признал недействительным предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО.

Предупреждение было вынесено 10 января, что стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января согласно решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.
 
Как сообщает БелаПАН, судья Валерий Шобик обязал Министерство информации выплатить ЗАО "Авторадио" 700 тыс. рублей судебных издержек.
 
Сейчас в ВХС идет рассмотрение иска "Авторадио" о признании недействительным решения комиссии о прекращении вещания.
 
Согласно официальной формулировке причиной предупреждения и прекращения вещания "Авторадио" стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Именно так чиновники расценили фразу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади".
 
В ходе последнего заседания, которое прошло 24 февраля, суд заслушал руководителя Института языка и литературы Национальной академии наук Александра Лукашанца. По запросу Мининформа он проводил лингвистический анализ ролика с упомянутой фразой Санникова. В исследовании Лукашанца указано, что "отдельными слушателями данная фраза могла быть воспринята как призыв к участию в несанкционированной акции".
 
Аналогичный анализ провела по запросу "Авторадио" кандидат лингвистических наук Оксана Щербакова. Она считает, что ролик "по своему содержанию и тональности не содержит каких-либо призывов и лозунгов".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter