Культура

Пролесковский недоволен решением по делу «Авторадио»

Культура ex-press.by
0
Министерство информации Беларуси будет обжаловать решение Высшего хозяйственного суда по искам ЗАО «Авторадио» к Мининформу.

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Запад» министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

«Я крайне удивлен результатами этого разбирательства. Принятые судьей Валерием Шобиком решения не считаю справедливыми», - сказал министр.

Пролесковский подчеркнул, что «Мининформ сделает все возможное, чтобы восстановить справедливость». В частности, в ближайшее время предполагается подать кассационную жалобу в Кассационную коллегию ВХС, уточнил министр.

Высший хозяйственный суд признал недействительными решение республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию Беларуси аннулировать право ЗАО «Авторадио» на наземное эфирное вещание, а также предупреждение министерства информации, вынесенного «Авторадио».

Кроме того, Мининформ и республиканская комиссия должны выплатить ЗАО «Авторадио» судебные издержки по двум искам в общей сложности Br1,4 млн.

11 января «Авторадио» было проинформировано об аннулировании республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию Беларуси решения на право наземного эфирного вещания радиостанции. В письме было указано, что данное решение принято «в связи с несоблюдением ЗАО «Авторадио» заявленной творческой концепции наземного эфирного телерадиовещания, а также несоблюдением требований закона «О средствах массовой информации», выразившимся в распространении в эфире радиопрограммы «Радиостанция Авторадио» информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».

12 января на основании предписания государственной инспекции по электросвязи передатчики были выключены, и радиостанция прекратила вещание.

Уже после решения комиссии редакция радиостанции была уведомлена о вынесенном министерством информации предупреждении, в котором также указывается на несоблюдение творческой концепции и публичные призывы к экстремистской деятельности и предписывается в 10-дневный срок устранить недостатки.

На радиостанции пояснили, что эти решения связаны с размещением в эфире радио агитационных материалов кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, в одном из которых содержалась фраза «Судьба страны решается не на кухне, а на площади». К судебному процессу привлекались эксперты-лингвисты, чтобы «с лингвистической точки зрения оценить фразы, прозвучавшие в эфире», а также представители прокуратуры, поскольку госорганы обосновывали свое решение прозвучавшими в эфире радиостанции призывом к общественным беспорядкам и экстремистскими материалами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter