Культура

На минском замчище возведут музей-амфитеатр с балаганом

11 марта 2011, 11:55
851
Культура EX-PRESS.BY
0

В конце 2011 года начнется строительство историко-архитектурного комплекса амфитеатра «Минское замчище». Планируется, что в построенном комплексе будет находится музей истории города Минска. Об этом сообщил архитектор проекта Сергей Багласов. 

Много веков спустя, сложно сказать, как именно выглядело замчище, - этого точно никто не знает. Сохранились некоторые изображения, описания древнего города.

"Деревянные постройки были недолговечными и менялись каждые 20-30 лет, поэтому реставрации в данном случае никакой нет ", - пояснил специалист. 

Комплекс будет состоять из трех частей. Первая включает подземный зал-амфитеатр с обходными галереями, в которых разместится экспозиция по истории города с древнейших времен до современности, а также экспонаты ценных археологических раскопок, пока находящиеся на консервации в культурном слое.

Наиболее ценные материальные документы ранней истории белорусской столицы, находящиеся в культурном слое, будут экспонироваться в центральном зале музея в виде открытого археологического раскопа с проведением необходимых работ по консервации, реставрации и музеефикации сохранившихся фрагментов построек.

Амфитеатр будет оборудован автоматизированной системой экспонирования визуальной информации с единым компьютерным программным обеспечением. Специальные установки внутри галерей будут высвечивать фрагменты раскопа и экспонатов и одновременно демонстрировать через проекторы на подвесные и настенные экраны фотографии археологических находок, графических и живописных реконструкций построек, предметов быта, одежды и оружия, фотографии ценных документов, фрагменты исторических фильмов. Демонстрация будет сопровождаться текстовой и звуковой информацией.

В комплексе построят макет города в натуральную величину

Вторая часть замчища, интерактивная, будет содержать музейные экспонаты в натуральную величину. На месте бывшего спорткомплекса "Трудовые резервы", культурный слой под которым полностью утрачен, планируется построить макет фрагмента древнего города XII века с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами, домами ремесленников и дружинников.

Экспонат будет насыщен реконструкциями предметов быта, одежды, ремесла, вооружений и предназначен для свободного осмотра или знакомства в сопровождении экскурсоводов. "Это очень сильная национальная часть, которая воссоздается во многих странах. Благодаря ей посетители комплекса смогут не просто познакомиться с историческими документами, но своими глазами увидеть смоделированные макеты в натуральную величину и окунуться в атмосферу XII века", - отметил собеседник.

В комплексе будет свой театр-балаган

Еще одна составляющая замчища - торгово-развлекательный комплекс Нижний рынок. Здесь появятся торговые ряды, открытые лавки с навесами и павильон под тентом "Театр-балаган", где будут выступать артисты, клоуны, фокусники. Придя на Нижний рынок, посетители смогут купить сувениры, изделия ремесленников, зайти в кафе - это станет хорошим местом отдыха, считает архитектор. Здание кафе в образе торговых рядов будет единственным капитальным сооружением рынка, остальные постройки планируется представить в виде переносных сборных торговых лавок и тентового павильона "Театр-балаган.

БелТА

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
ВСЕ НОВОСТИ