Культура

Опубликован список пропавших из египетских музеев экспонатов

17 марта 2011, 18:18
791
Культура EX-PRESS.BY
0
Министерство по древностям Египта обнародовало список экспонатов, пропавших из музеев страны, сообщает Ahram Online (англоязычный ресурс египетской газеты Al Ahram). В списке, переданном генеральной прокуратуре Египта, занимающейся расследованием обстоятельств исчезновения культурных ценностей, упоминается 81 предмет.

В список вошли как экспонаты, похищенные из Каирского музея во время народных волнений, так и предметы, пропавшие из ограбленного в марте хранилища Тель-эль-Фараине, куда отправляют предметы, обнаруженные археологами, ведущими раскопки на месте одного из древнейших городов Египта - Буто . В хранилище в Тель-эль-Фараине, сообщает Ahram Online в среду, 16 марта, несколько дней назад ворвались вооруженные грабители и связали охранников. Нескольким сотрудникам службы безопасности хранилища удалось освободиться и задержать четверых грабителей. Однако остальные преступники скрылись, унеся с собой 27 артефактов, включая 20 античных бронзовых монет.

В список также включены 54 предмета, пропавшие из Каирского музея в ночь на 29 января. Причем в списке указаны и те экспонаты, которые уже удалось обнаружить. Как пояснил директор музея Тарек эль-Авади (Tarek El Awadi), уже найденные экспонаты до тех пор было решено не убирать из списка до тех пор, пока не будут обнаружены все пропавшие ценности.

В начале марта глава министерства по древностям Захи Хавасс, один из самых авторитетных египтологов в мире, подал в отставку, заявив, что после ухода Хосни Мубарака и передачи власти в стране военным, мародерство в египетских музеях достигли угрожающего размаха. Новый министр по древностям Египта пока не назначен.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Политолог: злоба и раздражение на власть копились давно, изоляция Тихановского не остановила процесс, а лишь подстегнула
Политика
Аналитик: для Лукашенко начался обратный отсчет, это падение
Политика
Карбалевич: президент пытается переформатировать тему кампании. Вместо "народ против Лукашенко" — "Кремль против Лукашенко"
В мире
На севере России обрушился в реку железнодорожный мост
Спорт
«Минск» обыграл «Слуцк» в заключительном матче 11-го тура чемпионата Беларуси
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
Общество
В Беларуси 3600 случаев заражения детей коронавирусом
Спорт
«С Лукашенко у нас то, что нужно». Как белорусские спортсмены критикуют оппонентов власти
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...