Культура

На Национальную театральную премию претендуют 26 артистов и творческих коллективов Беларуси

24 марта 2011, 16:40
864
Культура EX-PRESS.BY
0

На получение Национальной театральной премии, которая впервые будет вручена в 2011 году, претендуют 26 артистов и творческих коллективов - именно столько заявок сейчас рассматривает отборочная комиссия республиканского конкурса театрального искусства. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.

"До 1 апреля станет известно, какие спектакли в каких номинациях будут представлены", - сказал Владимир Карачевский. Насладиться просмотром лучших постановок зрители смогут с 31 мая по 5 июня - в эти дни они будут показаны на лучших сценических площадках Минска. "Эта премия станет настоящим событием в культурной жизни нашей страны как для профессионалов, так и для любителей", - убежден первый замминистра. Он также добавил, что сейчас ведутся переговоры о трансляции церемонии в эфире Первого канала.

Конкурс проводится в два этапа по номинациям "Лучший спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая работа художника-постановщика" (сценография и костюмы), "Лучшее музыкальное оформление спектакля", "Лучшая современная белорусская постановка" для драматургов и режиссеров, которые создали постановку по произведению современного белорусского автора, напомнил Владимир Карачевский.

Победителем в номинации "Лучший спектакль" считается спектакль по совокупности творческой работы всех его создателей: режиссера, актеров - исполнителей главных ролей, художника, балетмейстера, композитора. Решение жюри принимает тайным голосованием на основе большинства голосов.

Согласно условиям конкурса, победители каждой номинации, кроме номинации "Лучший спектакль", получат денежную премию в размере 58 базовых величин. Победители в номинации "Лучший спектакль" будут удостоены денежной премии в размере 286 базовых величин, которая делится на равные части между создателями спектакля.

В Беларуси работают 27 государственных театров системы Министерства культуры (2 музыкальных, 18 драматических, 7 кукольных), один театр системы Министерства обороны - Драматический театр Белорусской армии. Статус национального имеют пять театров, звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь" удостоены восемь театров.

БЕЛТА


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ