Культура

Реставрация фасадов уникальной усадьбы в Красном Береге завершится в 2011 году

24 марта 2011, 11:36
1039
Культура EX-PRESS.BY
0

Реставрация фасадов уникального усадебного дома в деревне Красный Берег (Гомельская область), памятника архитектуры XIX века, будет завершена в 2011 году. Об этом сообщил директор КПУП "Гомельреставрация" Игорь Осипов.

Сейчас в усадьбе выполнено около половины монтажных и обновительных работ, заменена кровля. Реставрация фасадов, которая ведется уже третий год, будет завершена. В нынешнем году планируется приступить к благоустройству прилегающих территорий.

Реставрационные работы ведутся и во внутренних помещениях, каждое из которых по-своему уникально. Дело в том, что усадебный дом сочетает архитектурные приемы различных стилей. Как утверждают историки, каждый салон, кабинет или зал в усадьбе имел декорацию и отделку в определенном стиле. Во дворце были готические, ренессансные, романские залы и даже помещения в арабском стиле. О готике напоминают стрельчатые оконные проемы и химеры на водостоках, а также въездная брама дворцово-паркового ансамбля. Усадьба также сочетает рококо, маньеризм, ампир и французский классицизм - всего около десяти различных стилей, что делает ее настоящей наглядной энциклопедией по истории архитектурных стилей интерьера. "Сейчас специалисты обновляют лепные конструкции, скоро приступят к позолоте", - рассказал Игорь Осипов. Кроме того, в помещениях будут установлены аутентичные двери, реставрацией которых занимаются минские мастера.

Впервые усадебный комплекс Красный Берег упоминается в 1528 году в связи с его куплей-продажей. Реставрационно-восстановительные работы в усадебном доме были начаты в 1993 году, однако неоднократно приостанавливались из-за нехватки средств.

Реставрация усадебного дома, который внесен в Государственную инвестиционную программу на 2011 год, идет за счет республиканского и областного бюджетов (50х50). На обновление памятника историко-культурного наследия в 2011 году будет затрачено около Br2,5 млрд.

БЕЛТА

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
ВСЕ НОВОСТИ