Культура

Главный редактор «Авторадио»: любое независимое издание можно закрыть за один-два дня

Культура Naviny.by
0
В течение нескольких дней ЗАО «Авторадио» примет решение об обжаловании решения Высшего хозяйственного суда по искам радиостанции к Министерству информации и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. 

Об этом сообщил БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан, комментируя решения ВХС, вынесенные 28 и 29 марта.

29 марта ВХС оставил в силе решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания «Авторадио». Таким образом, судья Дмитрий Александров не удовлетворил иск радиостанции к комиссии, отменив прежнее решение ВХС. 

28 марта ВХС не удовлетворил еще один иск ЗАО «Авторадио» — к Министерству информации с требованием отменить вынесенное FM-станции предупреждение. 

17 марта кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда отменила решение ВХС по искам «Авторадио» к Министерству информации и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции и направила дело на повторное рассмотрение. 

9 марта ВХС признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО «Авторадио», а также решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. 

Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января и стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению комиссии. Согласно официальной формулировке, причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так чиновники расценили фразу кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова в рекламном ролике о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади». 

«Вынесенные решения для всех независимых СМИ означают, что любое издание можно закрыть за один-два дня. И суд не будет принимать во внимание никакие доводы, — сказал Базан. — Лингвисты, например, делали анализ и пришли к выводу, что никаких призывов к экстремистcкой деятельности не было. Но судья Дмитрий Александров просто не счел нужным принять это во внимание. Сейчас получается, что упоминание слова «площадь» — это экстремизм». 

По словам Базана, в случае закрытия радиостанции без работы останутся около 10 человек. «Хотя мы и сейчас уже практически безработные», — подчеркнул он. При этом Базан отметил, что вариант с открытием новой радиостанции не рассматривает. «Вы представляете, какой это объем работы? В этих условиях даже думать о создании новой радиостанции абсурдно», — сказал он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter