Культура

Как запрещали белорусских музыкантов в советские времена

01 апреля 2011, 11:45
931
Культура Еврорадио
0
Музыканты "Сузор’я", которых расформировали приказом компартии, сравнили 1980-е годы и сегодняшние "черные списки".

В связи с появлением "черных списков" деятелей культуры, Еврорадио решило вспомнить, как запрещали белорусские группы в советские времена. Первые официальные списки запрещенных музыкантов появились в БССР ближе ко второй половине 1980-х годов. На бумаге объяснялось, что группы Sex Pistols, Iron Maiden, Kiss, AC/DC, PinkFloyd и другие, исполняют плохие для советской идеологии песни. В то же время появились списки советских рок-групп, чью деятельность тоже надо было максимально ограничить.


Под воздействием одного из таких постановлений был расформирован и штатный рок-коллектив при Филармонии под названием "Сузор’е". По словам барабанщика Андрея Филатова, группа была вынуждена отказаться от названия и аккомпанировать другим вокалистам.

Андрей Филатов:"Сузор’е" было создано после, как говорили, "олимпийской оттепели". А когда этот период закончился в 1983 году были сфабрикованы письма трудящихся, что молодежь себя неприлично ведет на наших концертах. На основании этих писем было решение Министерства культуры о расформировании группы. Нас, как ценные кадры, не стали увольнять из филармонии, просто перевели в аккомпанирующий состав. И мы выступали уже без своего названия, просто как аккомпанирующий коллектив сначала Светлане Кульпе, а потом Надежде Микулич".


До этого постановления группа "Сузор’е" находился почти на пике своей популярности. Очереди за билетами на их концерты выстраивались с самого утра. Вполне вероятно, что для филармонии коллектив приносил больше денег чем "Песняры" и "Верасы". Возможно, поэтому музыкантам все же разрешали исполнять свои песни.

Андрей Филатов:"Местные администраторы, чтобы как-то привлечь народ на концерты, от руки подписывали на афишах Светланы Кульпы, что выступает группа" Созвездие ". Ну и одно отделение мы исполняли свое. Не было доступа к телевидению, но мы все равно продолжали писать свою музыку, работали над своей программой. Основы нашей более тяжелой программы были заложены именно в эти расформированные годы. И наш первый альбом мы записали уже после расформирования, так что в принципе творчество продолжалось".


Сейчас барабанщик Андрей Филатов снова попал в "черные списки", только уже с группой "Крама".
Андрей Филатов: "Сейчас все гораздо более серьезно, потому что сейчас невозможно организовать концерт, или железный занавес упадет, или санстанция закроет клуб. Я помню в советские времена отменяли движение пятого троллейбуса в сторону Камвольного комбината, так как в ПК Камвольного проходил рок-фестиваль. Приходилось идти пешком. Но сейчас даже боятся сказать — почему. Просто "мы не можем организовать концерт" и все, а почему и так понятно".

А вот гитарист "Сузор’я" Андрей Козловский на современные "черные списки" смотрит совсем иначе. Дескать, нынешняя кампания слишком мелкая, чтобы сравнивать с советским противостоянием рок-н-роллу.

Андрей Козловский: "Раньше была идеологическая борьба за эфемерный коммунизм, а теперь — за сохранение власти одного человека. Синдром холуя, как был, так и остался: они опасаются как бы чего не получилось. Все это детский лепет, по сравнению с той системой зла, которая была замешана на КГБ... она и сейчас замешана, но сейчас, извините, кадры здесь совсем другие. Лично я считаю современную компанию идиотизмом. Тогда была борьба с идеологией Запада, кампания по уничтожению рок-н-ролла в стране. А теперь сражаются против конкретных лиц".

Музыкальный критик Дмитрий Подберезский, который видел запрет групп и в советские времена и сегодняшние отмены концертов, считает, что сейчас все более сложно и непонятно, потому что нет общеозвученных правил игры.

Дмитрий Подберезский: "Тогда существовали реальные документы, подписанные, которые все могли увидеть. Сегодняшние списки действительно какие-то самопальные. И, если сравнивать сегодняшнее время с временами Советского Союза, то тогда были известны правила, по которым все играли. Сегодня таких правил не существует, из-за чего я расцениваю ситуацию как значительно худшую и гораздо более абсурдную".

Сейчас гитарист Андрей Козловский даже называет ряд причин по которым "Сузор’е" попало под запрет. Произошло это после большого количества концертов, которые сопровождались очень громким обсуждением и комментариями, чем, видимо, и привлекли внимание идеологов. Мол, надо было быть немного умнее, но в условиях, когда все от кого ты зависишь, например, Союз композиторов, партийные органы, та же филармония требуют от музыкантов абсолютно разные вещи, наверное, это было невозможно.

Андрей Козловский: "В то время расформировывали по всему "совку", лишали гастрольных удостоверений... Это были последние отрыжки коммунистического режима по спасению идеологии, так как они поняли, что от рок-н-ролла для них идет конкретная угроза. Но в результате мы их все же победили, рано или поздно".

Напомним, что группа "Сузор’е" прекратила свое существование в 1991 году, а за 4 года до этого издала первый в истории белорусской рок-музыки альбом на кассете. За свою историю коллектив отыграл более 1,5 тысячи концертов в разных городах СССР. В конце 2001-го "Сузор’е" временно возродилось и музыканты дали ряд клубных концертов в Минске.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ