Культура

Жесть после смерти

01 апреля 2011, 23:03
1482
Культура Новая газета
0
В среду вечером включила «Пусть говорят». Ожидался скандальный эфир о проблемах детей-инвалидов, по поводу которого часть присутствовавших на съемках специалистов написала возмущенное открытое письмо Константину Эрнсту: что-де устроили не общественно важный разговор о наболевшей проблеме, а форменный базар. А вместо этого на экране радостный Малахов: «Сегодня Примадонна российского кинематографа и звезда эстрады отмечает свой юбилей. Тема эфира — «Людмила Гурченко. Былое и думы»…

Людмиле Гурченко могут поставить памятникПримадонна отметила юбилей в ноябре прошлого года. Тогда же показали и этот выпуск ток-шоу «Пусть говорят» — отнюдь не самый выдающийся в череде юбилейных программ. «Ага. Программу про детей убрали от греха подальше, а в эфир поставили то, что и в повторе привлечет зрителей», — решила я и переключилась на «Вести». А минут через десять позвонила мама: «Уже знаешь?» Шок! Потрясение. Снова перехожу на Первый канал, а там праздник, искрящийся весельем, и зазывные анонсы: «После короткой рекламы вы узнаете, почему Людмила Гурченко не общается со своей дочкой, почему поставила точку в дуэте с Борисом Моисеевым, а также увидите именинный торт — какой праздник без торта? Будет весело». А в углу кадра рвущие душу слова: «Скончалась Людмила Гурченко».

После юбилейной части, в самом финале программы оперативно доснятый Малахов произнес-таки подобающие печальному событию слова. Выглядел он искренне расстроенным. И, наверное, не он принимал решение о показе спустя всего час после смерти актрисы этого жизнеутверждающего бенефиса. Те, кто это сделал, торопились отметиться раньше всех, вот и тиснули в эфир первое, что на ум пришло. Получилось бестактно, глупо и в высшей степени неуместно. Не сочтите за кощунство, но почти как в анекдоте про впавших в маразм кремлевских старцев: на очередном заседании Политбюро Брежнев, шамкая, благодарит товарища Пельше за то, что на похоронах соратника он один, когда заиграла музыка, догадался пригласить вдову на танец.

Потом-то на Первом канале опомнились и, переверстав программу вечера, показали и блистательную программу «На ночь глядя», в которой Борис Берман и Ильдар Жандарев открыли нам совершенно иную, нежели у Малахова, Людмилу Марковну — тонкую, ранимую, рефлексирующую, и пронзительные «Пять вечеров» — один из ее лучших фильмов. А осадок от «Пусть говорят» остался — иногда запоминается не только последнее, но и первое слово, сказанное не в лад — невпопад!

Но зрителей поджидала еще одна жесть и жуть: «Людмила Марковна. Перезагрузка» — юбилейное шоу на НТВ, которое сама актриса при жизни, уверена, мечтала забыть как страшный сон. Мертвые сраму не имут. Увы, телевизионщики тоже. От зрелища, несовместимого ни с жизнью, ни тем более со смертью, корежило нас, зрителей, оплакивающих любимую актрису. Еще в ноябре, когда это шоу вышло в эфир, многие подозревали в его создателях особо извращенный цинизм, позволивший им выставить героиню в самом невыгодном свете. Впрочем, что тот цинизм в сравнении с нынешним! «Жаль, что ушла от нас Людмила Гурченко, — написал после просмотра один из пользователей Интернета. — Но помнить ее буду не по этому ужасу. Думаю, запись программы нужно просто сжечь, а нам, зрителям, сделать вид, что ее никогда не было». Как же! Сжечь! В одном из эпизодов похабного шоу Людмила Марковна после какого-то очередного идиотского гэга спрашивает своего партнера Максима Аверина: «Макс, что это было?» «Поздравление от канала НТВ», — отвечает, глумливо скалясь, Макс. Сейчас она бы, наверное, тоже спросила с изумлением: «Что это было?» И получила бы не менее глумливый ответ: «Дань Вашей памяти — от НТВ».

Впрочем, на том же НТВ были в программе «Сегодня» и замечательный сюжет Сергея Морозова, посвященный ее памяти, и фрагменты интервью с ней Вадима Такменева, от которого и тогда, когда его показали впервые, и тем более сейчас слезы на глаза наворачивались. А потрясло до глубины души и шокировало именно отвратительное шоу, во всей красе демонстрирующее эмоциональную глухоту и неприкрытый цинизм современного ТВ.

Они играют на похоронах и свадьбах. Одно и то же — и за здравие, и за упокой. Смерть замечательных людей для них — такой же доходный товар, как личная жизнь. Валентину Гафту приписывают фразу: «Не так страшно, что умрешь. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков». Дополню: страшно, когда и если после смерти вас будут поминать в ток-шоу, подобных «Пусть говорят».

Днем раньше именно там поминали певца Александра Барыкина. Получилось совсем по Высоцкому — «на его похорона съехались вампиры». Справедливости ради отмечу, что близкие друзья Барыкина, звезды шоу-бизнеса, пытались прекратить кощунственные разборки между бывшей женой, нынешней возлюбленной и прочими любителями потоптаться на свежих могилах. «Давайте говорить о его творчестве», — призывали они. Но тщетно. Малахов был неумолим и требовал подробностей: правда ли, что жена, которая моложе певца на 33 года, лишила его и денег, и жилья, и пятилетней дочки? Правда ли, что он застукал ее в постели с другим? Правда ли, что у него остался незаконнорожденный сын? Сумели ушлые телевизионщики заснять и бедную маму покойного, находящуюся, к ее счастью, уже в каком-то ином измерении и не осознающую весь масштаб постигшего ее горя. Уверена, что именно они, пользуясь ее состоянием, попросили несчастную старушку исполнить любимую песню из репертуара сына, и она дребезжащим старческим голоском, умильно улыбаясь, завела: «Я буду долго гнать велосипед…». Боже правый, а может, они попросту не ведают, что творят?

Ведают. «Как вы узнали о смерти Саши?» — спросил Малахов у едва вяжущей лыко юной бывшей жены-вдовы, в течение всего шоу отчаянно стрелявшей глазками. «Мне позвонила редактор из программы, в которой мы с Сашей должны были сниматься, и спросила: «И что мы будем теперь делать в свете последних событий? Ведь Саша-то умер».

Программа, в которой должны были сниматься Барыкины, называется «Давай мириться». Премьера на канале НТВ. Не удивлюсь, если она таки будет снята. «В свете последних событий» — без усопшего героя. Так даже еще прикольнее. Шоу должно продолжаться.

Ирина Петровская.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
Что бы это значило? В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
Общество
Студенты БГУИР: «Преподаватель исправил нам оценки в зачетках за политическую позицию»
Экономика
Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2021 году
Экономика
На торгах 22 сентября доллар продолжил рост
Политика
Ремчуков: с белорусским протестом придется считаться и Кремлю, и Западу
ВСЕ НОВОСТИ