Культура

Жесть после смерти

Культура Новая газета
0
В среду вечером включила «Пусть говорят». Ожидался скандальный эфир о проблемах детей-инвалидов, по поводу которого часть присутствовавших на съемках специалистов написала возмущенное открытое письмо Константину Эрнсту: что-де устроили не общественно важный разговор о наболевшей проблеме, а форменный базар. А вместо этого на экране радостный Малахов: «Сегодня Примадонна российского кинематографа и звезда эстрады отмечает свой юбилей. Тема эфира — «Людмила Гурченко. Былое и думы»…

Людмиле Гурченко могут поставить памятникПримадонна отметила юбилей в ноябре прошлого года. Тогда же показали и этот выпуск ток-шоу «Пусть говорят» — отнюдь не самый выдающийся в череде юбилейных программ. «Ага. Программу про детей убрали от греха подальше, а в эфир поставили то, что и в повторе привлечет зрителей», — решила я и переключилась на «Вести». А минут через десять позвонила мама: «Уже знаешь?» Шок! Потрясение. Снова перехожу на Первый канал, а там праздник, искрящийся весельем, и зазывные анонсы: «После короткой рекламы вы узнаете, почему Людмила Гурченко не общается со своей дочкой, почему поставила точку в дуэте с Борисом Моисеевым, а также увидите именинный торт — какой праздник без торта? Будет весело». А в углу кадра рвущие душу слова: «Скончалась Людмила Гурченко».

После юбилейной части, в самом финале программы оперативно доснятый Малахов произнес-таки подобающие печальному событию слова. Выглядел он искренне расстроенным. И, наверное, не он принимал решение о показе спустя всего час после смерти актрисы этого жизнеутверждающего бенефиса. Те, кто это сделал, торопились отметиться раньше всех, вот и тиснули в эфир первое, что на ум пришло. Получилось бестактно, глупо и в высшей степени неуместно. Не сочтите за кощунство, но почти как в анекдоте про впавших в маразм кремлевских старцев: на очередном заседании Политбюро Брежнев, шамкая, благодарит товарища Пельше за то, что на похоронах соратника он один, когда заиграла музыка, догадался пригласить вдову на танец.

Потом-то на Первом канале опомнились и, переверстав программу вечера, показали и блистательную программу «На ночь глядя», в которой Борис Берман и Ильдар Жандарев открыли нам совершенно иную, нежели у Малахова, Людмилу Марковну — тонкую, ранимую, рефлексирующую, и пронзительные «Пять вечеров» — один из ее лучших фильмов. А осадок от «Пусть говорят» остался — иногда запоминается не только последнее, но и первое слово, сказанное не в лад — невпопад!

Но зрителей поджидала еще одна жесть и жуть: «Людмила Марковна. Перезагрузка» — юбилейное шоу на НТВ, которое сама актриса при жизни, уверена, мечтала забыть как страшный сон. Мертвые сраму не имут. Увы, телевизионщики тоже. От зрелища, несовместимого ни с жизнью, ни тем более со смертью, корежило нас, зрителей, оплакивающих любимую актрису. Еще в ноябре, когда это шоу вышло в эфир, многие подозревали в его создателях особо извращенный цинизм, позволивший им выставить героиню в самом невыгодном свете. Впрочем, что тот цинизм в сравнении с нынешним! «Жаль, что ушла от нас Людмила Гурченко, — написал после просмотра один из пользователей Интернета. — Но помнить ее буду не по этому ужасу. Думаю, запись программы нужно просто сжечь, а нам, зрителям, сделать вид, что ее никогда не было». Как же! Сжечь! В одном из эпизодов похабного шоу Людмила Марковна после какого-то очередного идиотского гэга спрашивает своего партнера Максима Аверина: «Макс, что это было?» «Поздравление от канала НТВ», — отвечает, глумливо скалясь, Макс. Сейчас она бы, наверное, тоже спросила с изумлением: «Что это было?» И получила бы не менее глумливый ответ: «Дань Вашей памяти — от НТВ».

Впрочем, на том же НТВ были в программе «Сегодня» и замечательный сюжет Сергея Морозова, посвященный ее памяти, и фрагменты интервью с ней Вадима Такменева, от которого и тогда, когда его показали впервые, и тем более сейчас слезы на глаза наворачивались. А потрясло до глубины души и шокировало именно отвратительное шоу, во всей красе демонстрирующее эмоциональную глухоту и неприкрытый цинизм современного ТВ.

Они играют на похоронах и свадьбах. Одно и то же — и за здравие, и за упокой. Смерть замечательных людей для них — такой же доходный товар, как личная жизнь. Валентину Гафту приписывают фразу: «Не так страшно, что умрешь. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков». Дополню: страшно, когда и если после смерти вас будут поминать в ток-шоу, подобных «Пусть говорят».

Днем раньше именно там поминали певца Александра Барыкина. Получилось совсем по Высоцкому — «на его похорона съехались вампиры». Справедливости ради отмечу, что близкие друзья Барыкина, звезды шоу-бизнеса, пытались прекратить кощунственные разборки между бывшей женой, нынешней возлюбленной и прочими любителями потоптаться на свежих могилах. «Давайте говорить о его творчестве», — призывали они. Но тщетно. Малахов был неумолим и требовал подробностей: правда ли, что жена, которая моложе певца на 33 года, лишила его и денег, и жилья, и пятилетней дочки? Правда ли, что он застукал ее в постели с другим? Правда ли, что у него остался незаконнорожденный сын? Сумели ушлые телевизионщики заснять и бедную маму покойного, находящуюся, к ее счастью, уже в каком-то ином измерении и не осознающую весь масштаб постигшего ее горя. Уверена, что именно они, пользуясь ее состоянием, попросили несчастную старушку исполнить любимую песню из репертуара сына, и она дребезжащим старческим голоском, умильно улыбаясь, завела: «Я буду долго гнать велосипед…». Боже правый, а может, они попросту не ведают, что творят?

Ведают. «Как вы узнали о смерти Саши?» — спросил Малахов у едва вяжущей лыко юной бывшей жены-вдовы, в течение всего шоу отчаянно стрелявшей глазками. «Мне позвонила редактор из программы, в которой мы с Сашей должны были сниматься, и спросила: «И что мы будем теперь делать в свете последних событий? Ведь Саша-то умер».

Программа, в которой должны были сниматься Барыкины, называется «Давай мириться». Премьера на канале НТВ. Не удивлюсь, если она таки будет снята. «В свете последних событий» — без усопшего героя. Так даже еще прикольнее. Шоу должно продолжаться.

Ирина Петровская.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter