Культура

«Машина времени»: В Узбекистане рок-музыку вообще запретили, вам есть куда двигаться!

Культура Еврорадио
0
Перед концертом в Минске музыканты "Машины времени" рассказали о своем отношении к белорусским "черным спискам".

7-го апреля в столичном Дворце Республики выступила легендарная "Машина времени". Музыканты приехали в Минск с программой, составленной к 40-летнему юбилею коллектива, который отмечался 2 года назад.


В отличии от некоторых российских коллег Макаревич и компания не попали в "черные списки", но свое отношение к ним высказали.


Андрей Макаревич: "На самом деле, чтобы это все почувствовать, наверное, нужно тут жить. Потому что получаешь какие-то обрывочные сведения о том, что тут происходит, когда-то они правдивые, когда-то нет. Я думаю, что в первую очередь это ваше дело, именно журналистов, стараться делать так, чтобы подобные вещи не происходили".


Александр Кутиков: "А если оглянуться на 80-е годы, то подобные списки принесли только дополнительную популярность и известность в будущем тем коллективам, которые в эти списки попали".


Евгений Маргулис: "Хочу добавить, что вам еще повезло, потому что в Узбекистане рок-музыку запретили вообще. Так что у вас большие перспективы и есть куда двигаться".

Продолжая разговор о советских временах, музыканты поспешили опровергнуть мнение, что белорусское телевидение вывело "Машину времени" на всесоюзный уровень и повлияло на признание группы руководством компартии.


Андрей Макаревич: "Я вас умоляю! Первый клип на самом деле снимало грузинское телевидение. Потом, когда мы поехали на гастроли, да, тут были первые съемки, это была песня "Три окна". Но ее и показали по местному каналу, и я сильно сомневаюсь, что политбюро в полном составе смотрело белорусское телевидение".


Александр Кутиков: "Я вам хочу сказать, что политбюро так и не полюбило нашу музыку до прихода Горбачева".


Кстати, 30 марта "Машина времени" присутствовала на праздновании 80-летия Михаила Горбачева, которое проходило в лондонском Королевском Альберт-холле при участии всемирно известных политиков и деятелей культуры. Андрей Макаревич поделился своими впечатлениями от участия в этом мероприятии.


Андрей Макаревич: "Было все очень достойно, была хорошая атмосфера. Во-первых, фантастический зал! Очень хорошо работали английские техники, благодаря чему все очень уютно звучало, включая оркестр из 72-х человек. Были гениальные ведущие: Шэрон Стоун и Кевин Спейси, которые сразу, с первых слов задали очень правильную легкую атмосферу с юмором. Очень жаль, что во время трансляции наш переводчик не сумел и трети этого юмора перевести. Ну, и был достойный состав артистов".


А вот на день рождения своего друга, известного белорусского художника Владимира Цеслера Андрей Макаревич на этот раз не приедет. Но музыкант пообещал, что обязательно поздравит друга чуть позже.


Андрей Макаревич: "Я всегда приезжаю, но на этот раз, к сожалению, у меня концерт в Москве, поэтому я не сумею приехать. Я уже попросил у него прощения, и он извинения принял. День рождения - вещь важная, но все равно достаточно формальная. Мы с ним отметим его день рождения отдельно, в другой день".


А пока музыкант получил от Владимира Цеслера в подарок майку, похожую на моряцкую, с надписью "Минское море", в которой, кстати, и был отыгран концерт.


Закончили разговор музыканты "Машины времени" обещанием, что их лучший концерт в жизни еще не сыгран, после чего пошли готовиться к выступлению. Но и это выступление группы, увы, не стало лучшим, и дело не в исполнении, или недостатке шоу, а в банальном качестве звука. К тому же сцена Дворца Республики была оформлена таким образом, что музыканты казались муравьями на поле. Ну а звук... кажется, что проблемы со звучанием живых музыкантов в нашей стране просто неразрешимы, кто бы не приезжал.

Пусть было не разобрать ни одного спетого слова, но были ли такие, кто их не знает наизусть!? Судя по лицам людей на выходе из Дворца, концерт оставил исключительно лучшие впечатления.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter