Культура

Белорусские оперные певцы Оксана Волкова и Андрей Валентий дебютируют в «Хованщине»

11 апреля 2011, 10:00
1714
Культура EX-PRESS.BY
0

Молодые и уже известные белорусские оперные голоса Оксана Волкова и Андрей Валентий дебютируют в «Хованщине» Модеста Мусоргского 13 апреля на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Солисты впервые исполнят главные партии в спектакле.

Оксана Волкова, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов. Окончила Белорусскую государственную академию музыки (класс профессора, народной артистки Беларуси Л.Галушкиной) в 2004 году. Будучи студенткой III курса в 2001 году принята в труппу театра. Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2002 год).

В 2008 году присуждена гранд-премия и звание лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. За выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства в 2008 году награждена медалью Франциска Скорины. В 2009 году прошла по конкурсу в Молодежную оперную программу Большого театра России. В 2009-2010 годах участвовала в мастер-классах: Gloria Guida, Vito Maria Brunetti, George Darden, Diane Zola, Laura Claycomb, Lenore Rosenberg, Дмитрий Вдовин, Светлана Нестеренко, Евгений Нестеренко, Ирина Богачева. Выступала с концертами в Ирландии (с Ирландским национальным симфоническим оркестром), Германии и Китае. Исполнила партию Сузуки в опере Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Дэниала Бора. С сольным концертом «Опера-модерн» выступала на сцене Белгосфилармонии (2008) и на фестивале «Музыкальные вечера в Мирском замке» (2009). С труппой театра гастролировала в Германии, Испании.

Андрей Валентий, бас, лауреат международных конкурсов. С 1997 года начал выступать в спектаклях Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. C 2005 года приглашенный солист Большого театра России. В репертуаре солиста - около 20 партий басового репертуара. С сольными концертами выступал в залах Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Кремлевском дворце, КЗ "Россия", гастролировал во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии. В 2002 году в составе трио басов с Борисом Штоколовым и Евгением Нестеренко выступил в Московском международном доме музыки с программой русского романса. С Национальным академическим оркестром народных инструментов им. Н.П.Осипова записал сольный диск «Популярные романсы и песни». Солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси с 2009 года.

«Хованщина» Модеста Мусоргского - мощный оперный спектакль на историческую тему - повествует о событиях, происходивших в конце XVII века, накануне реформ Петра I. Время действия: 1682 год. Место действия: Москва и ее окрестности. Хованские, представители древнего боярского рода, и князь Голицын, фаворит властвующей тогда царевны Софьи, ненавидя друг друга, тем не менее, пытаются вступить в союз для отпора наступающей новой, могучей силе, представленной молодым Петром и его соратниками. Не только музыка, но и либретто оперы написаны самим композитором. «Хованщина» Модеста Мусоргского - одно из самых монументальных произведений мировой оперной культуры. Трагедия охваченного раздорами русского народа - главного героя оперы – «люда честного, грешного», столкновение и борьба старой и новой вер, религиозный фанатизм патриарха Досифея и изощренное коварство Шакловитого, страстная любовь раскольницы Марфы и безграничная гордыня Ивана Хованского, тайны русской души и загадки русской истории - все это раскрывается в «народной музыкальной драме» (по определению самого композитора) ярко и убедительно.

БЕЛТА

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...