Культура

Определены первые участники благотворительного концерта для жертв теракта

Культура Еврорадио
0

За сутки на призыв Павла Аркеляна откликнулось более ста журналистов, поэтов, художников и других представителей белорусской культуры. 
 
 Белорусский саксофонист Павел Аракелян написал открытое обращение к своим коллегам, в котором объяснил концепцию запланированного концерта, и еще раз предложил деятелям культуры присоединиться к организации благотворительной акции для пострадавших от теракта в минском метро.

Павел Аракелян: "То есть мы объясняем, что это акция консолидации и солидарности, ведь многие люди напуганы и они хотят пережить эту трагедию вместе. Больше чем уверен, что к тому времени, а это будет примерно через месяц, появятся конкретные люди, которым нужна долгая, дорогостоящая реабилитация, которую им никто не оплатит. Но какие-то собранные деньги могут быть направлены на поддержку вот этих людей".

По словам Павла, к нему обратилось уже более ста человек абсолютно разных специальностей, которые реально способны помочь в организации. Что же касается музыкантов, то здесь вопрос более сложный. Пока нет точной даты мероприятия. Соответственно, невозможно сказать, не будут ли музыканты в этот день заняты на других концертах.

Павел Аракелян: "Есть люди, которые согласились предварительно, но есть музыканты, которые конкретно подписались. Это классический композитор Светлана Шеина, которая в свое время написала посвящение жертвам трагедии на Немиге, откликнулся Александр Цыганок (лидер группы Al Narrator Orchestra и один из известнейших блюзменов страны. — Прим. Еврорадио), а также несколько молодых групп, в том числе "Akana" и неофолк-группа "Рокаш". Поп-исполнители, я думаю, и побоятся, да и многим из них это вообще все равно, с рок-исполнителями мы пока не вели прямых переговоров, но будем. Также свое желание поучаствовать выразили писатели и поэты".

Но их имена, как и имена фотографов и художников, Павел пока не называет, так как боится, что не удастся устроить для них достойную выставку. Сомневается музыкант и в том, что сумеет убедить белорусских чиновников в необходимости проведения акции в концертном зале.

Павел Аракелян: "Мы бы хотели провести это в концертном зале, чтобы могли прийти все желающие. Но у нас с этим вообще сложно, то есть сложно добиться от официальных и государственных структур движений навстречу. Но, тем не менее, мы ведем переговоры, и на следующей неделе полная конкретика по мероприятию будет донесена до аудитории".
 
Ну, а пока Павел вместе с музыкантами группы "The Outsiders" планирует издать композицию-посвящение, которая была написана вместе с сестрой саксофониста некоторое время назад.

Павел Аракелян: "Мы садимся в студию как раз с начала недели. Несколько месяцев назад мы написали такую... молитву. И теперь мы думаем, что самое достойное для нее будет посвятить ее погибшим. Это будет интернет-релиз, я думаю, этого будет достаточно. Если вдруг эта инициатива будет иметь продолжение среди других групп, которые захотят что-то конкретное посвятить жертвам трагедии, то, возможно, будет иметь смысл взяться за издание какого-то диска — так же как за благотворительную акцию".

Более подробная информация о дате этого интернет-релиза появится вместе с подробностями благотворительного концерта — в начале следующей недели.

Обращение Павла Аракеляна:

Друзья, все мы ужасно возмущены трагедией, произошедшей на станции метро "Октябрьская". Возмущены и напуганы. И не знаем, что делать. Но делать что-то нужно — я предлагаю нам всем консолидироваться, пережить эту беду вместе и дать всем вокруг почувствовать эту силу солидарности, силу единения.

В своем персональном блоге я предложил организовать концерт со сбором средств на благотворительные цели. (Ведь совсем скоро станет ясно, кому из пострадавших потребуется длительная и дорогостоящая реабилитация и никакие средства не будут лишними). Цели этого концерта — собраться вместе, показать ту часть белорусского общества, которой не все равно и все равно уже не будет. У нас есть возможность не жаться по углам, а консолидироваться и сделать доброе дело, нужное дело.

Сотни людей уже связались со мной, предлагали свою помощь. Уже из простого концерта это мероприятие превратилось в большой ивент, где примут участие художники, писатели, поэты, музыканты всех стилей и направлений. Поэтому я предлагаю белорусским деятелям культуры — давайте с нами!

Мы постараемся организовать это мероприятие так, чтобы каждый мог произнести свое слово, обозначить свою позицию — возможно, именно Ваша поддержка поможет кому-то справиться с горем, страхом! Также я приглашаю принять участие всех, кто может хоть чем-то помочь. Ведь организация большого мероприятия — это всегда трудное дело, и никакая помощь не будет лишней — финансовая, юридическая, организационная, дизайнерская, и многое другое. Объединимся все вместе, потому что это нужно прежде всего НАМ! А средства, полученные в результате нашей совместной деятельности, мы вместе с вами направим на помощь пострадавшим, и, кто знает, быть может, это действие даст определенный результат и поможет спасти жизнь, или будущее, одному из пострадавших.

Подробная информация о формате мероприятия, а также о дате и месте проведения выйдет на следующей неделе. Друзья, нас уже сотни (я не шучу). Присоединяйтесь!

Контакты Павла: Velcom — 1211395, МТС — 5003468
почта pavel.arakelian @ gmail.com

Илья Малиновский 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter