Культура

Выставка произведений художников-юбиляров в Минске представляет неизвестное наследие

31 мая 2011, 13:21
1095
Культура БелТА
0

Выставка "И дольше века..." в Национальном художественном музее Республики Беларусь демонстрирует произведения художников-юбиляров, чьи юбилеи со дня рождения (от 100 до 140 лет) отмечаются в этом году.

На выставке представлены произведения живописцев, графиков, скульпторов как известные, так и те, что широкой публике доступны не часто. Например, в постоянной экспозиции музея находятся знаменитые произведения Аркадия Астаповича, Валентина Волкова, Льва Лейтмана, Михаила Станюты, Михаила Филипповича. Некоторые же выставленные произведения зритель не видел полвека и более. Выставка "И дольше века..." показывает своего рода "неизвестное" искусство и "неизвестных" художников.

Часть картин находится на реставрации, представление о них зрители смогут составить по фотографиям. На снимках запечатлены произведения Мейлаха Грушко, Арона Кастелянского, Абрама Маневича. Панно Исаака Давидовича и Евгения Тихановича для белорусского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке из-за его размеров (348х658 см) непригодно для экспонирования на этой выставке. Его посетители музея также смогут увидеть на фотографии.

Разноплановую экспозицию выставки составили работы 21 мастера. Это академически выверенный и сдержанный Валентин Волков, тоже академист Аникита Хотулев, но куда более склонный к яркой характеристике модели и живописной непринужденности. Утонченный, глубоко лиричный Аркадий Астапович и взволнованно запечатлевший "ткань" жизни Лев Лейтман. Решительно выявляющий энергию бытия Сергей Катков и ювелирно тонкий и точный Константин Космачев. Драматично-жизнеутверждающий Михаил Филиппович и "легкий талант" Абрам Островский. Импрессионистически-созерцательный Евгений Тиханович и экспрессивно-театральный Владимир Старчаков. Борис Звиногродский и Николай Дучиц, запечатлевшие необъятные просторы и обжитые пространства. Открыто-эмоциональный Абрам Заборов и сдержанно-трагичный Исаак Давидович. Вдохновенно-романтичный Натан Раппопорт и женственно-скромная Ольга Дедок. Михаил Станюта и Владимир Хрусталев, оставившие немногочисленное творческое наследие, но создавшие классические для национального искусства произведения.

Как отметили в музее, выставка дает возможность зрителям, заинтересованным историей искусства, культуры и историей в целом, наблюдать смену художественных и идейных приоритетов во времени, а также индивидуальные интерпретации реальности и художественных образов разными мастерами и "перекличку" разных эпох.

Выставка "И дольше века..." работает по 27 июня.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер