Культура

Дворец Республики кричал Горану Бреговичу "Ура!" (фото)

Культура Еврорадио
0

Официозный концертный зал было не узнать: люди прыгали перед сценой и между кресел, а оркестр Виктора Бабарикина держался балканских ритмов до последней песни!

В первый день зимы отогревать не такой уже и замерзший Минск приехал Горан Брегович. Посмотреть на знаменитого серба собрался полный зал: кризис — кризисом, а деньги на билеты белорусы находят исправно. Что правда, мероприятие "стоило" недорого. Да и в зале было много иностранцев: группа французов первой рванула танцевать к сцене, когда после "основной части" концерта Бреговичу понесли цветы. Французы не знали, что во Дворце Республики так не принято...

От Бреговича ожидали чего угодно. Цыганщины из фильмов Кустурицы, горячих балканских битов, плясок на сцене, безумства. Но музыкант не стал придуриваться и выступил так, как он делает это почти всегда: весь концерт скромно просидел на краю оркестрового помоста. В белом костюме он руководил своими музыкантами. Как будто, вопреки Бреговичу, Виктор Бабарикин вышел к своим подчиненным в черном.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж из Дворца Республики. Пока вы смотрите эти снимки, мы добавляем в этот материал видео. А также буквы — хотя Фрэнк Заппа и говорил, что писать о музыке это все равно, что танцевать об архитектуре. Также у Фрэнка Заппы был очень плохой опыт работы с оркестрами и он утверждал, что качественное выступление рок-музыканта с оркестром попросту невозможно. Думаем, что Фрэнку Заппе сегодняшний концерт Горана Бреговича в Минске понравился бы.
















 

Нужно сказать, что, как это всегда бывает, фотографов и журналистов “попросили” из зала после третьей песни. Свободных мест во Дворце Республики было совсем немного. На одном из них, чтобы дослушать концерт, тихонечко устроился корреспондент Еврорадио.

Впечатление от мероприятия на тот момент было очень удивительное. Группа Бреговича играла очень серьёзные, задумчивые песни. Оркестр только добавлял задумчивости. То и дело музыка взрывалась балканским темпераментом! Но буквально на несколько тактов. А дальше — снова смесь песняровских распевок с баховской церковной полифонией.

Иногда голоса Бреговича было совсем не слышно — настолько сильной была вокальная поддержка. Но, нужно отдать должное звукорежиссерам: в многоголосии певцов, балканских музыкантов и белорусского оркестра было слышно каждую черточку! А когда сквозь это нагромождение прорывался, наконец, веселый балканский бит — было все равно, как настроен звук.

По поведению зрителей чувствовалось, что среди них много тех, кто привык слушать концерты стоя. Но неторопливая, полная необъяснимой печали первая половина мероприятия совсем не способствовала пляскам… Но чем дальше, тем более очевиднвм становалось желание Бреговича все-таки “порвать” официозный зал. Переломным моментом стала In the Death Car, под которую музыканты в первый раз поочередно ушли за кулисы. Зрители в это время растрогалась настолько, что повставали со стульев и потянулись к сцене с цветами. И руководство Дворца Республики проморгала тот момент, когда перед зрительскими рядами образовался настоящий танцпол!

На “бис” Брегович спел чуть ли не больше, чем в “основной части” концерта. Брегович обещал закончить концерт то одной песней, то следующей… Короче, всегда находилась еще одна песня, которая была бы к месту. Оркестр остался совсем не при делах... Наконец прозвучала Kalashnikov, и, казалось, это все. Зал кричал музыкантам “Ура!”, Дворец Республики было не узнать!

Но концерт неожиданно продолжился апокалиптическими православными гимнами. Виктор Бабарикин был подготовлен к этому, и его оркестр присоединился к балканцам. Это было очень красиво. Вроде бы Горан Брегович решил, что необходимо доказать белорусам, что бывшая Югославия — это не только неукротимый праздник жизни из фильмов Кустурицы.

И доказал.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
музыка
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter