Культура

В Гомеле отметили 25-летие молодежной краеведческой организации "Толока"

04 декабря 2011, 20:44
1094
Культура БелаПАН
0

В Гомеле 3 декабря торжественно отметили 25-летие Гомельской молодежной краеведческой организации «Толока», одной из старейших неправительственных организаций Беларуси.

На празднование собрались как нынешние »толоковцы», так и почетные члены организации, ее приверженцы, и те, с кого началась ее история.

«Толока — древняя форма организации белорусов, когда они вместе собирались и что-то делали. Нынче, как и в древние времена, только вместе можно победить, только вместе можно чего-то достигнуть», — отметил на мероприятии председатель организации Евгений Меркис.

По его словам, за 25 лет организация переживала взлеты и падения. «Но мы по-прежнему существуем, беспрерывно. Нас знают, мы занимаемся разными вещами и приносим пользу Отечеству. У нас есть сторонники, те, кто будет продолжать наше дело», — сказал он.

На мероприятии будет продемонстрирован документальный фильм «Талака Forever». В фильме бывшие члены рассказали об истории создания организации, о том, как она повлияла на судьбу разных людей. По воспоминаниям толоковцев, среди которых известные барды, ученые, писатели, журналисты, певцы, правозащитники и историки, «Толока» — это был стиль жизни, способ существования в конце 80-х — начале 90-х годов.

На праздновании организации ее члены пели обрядовые и внеобрядовые песни, танцевали, поставили спектакль по пьесе Леопольда Родевича, наградили активных членов »Толоки».

«Толока» была организована в 1986 году, когда у ее истоков стояли Сергей Дубовец и Татьяна Сапач. Молодая пара нашла в Гомеле единомышленников, и сначала был основан »Клуб молодых журналистов», а затем — «Толока». Сначала члены организации собирались в заброшенном бомбоубежище, которое называли «толокоубежищем». Основной задачей в то время было создание белорусскоязычных классов и детских садиков, популяризация родного языка и культуры, сохранение памятников истории и культуры. В этих направлениях толоковцы сделали много для Гомеля и Беларуси.

Согласно уставу организации, основные цели ее деятельности — изучение, сохранение и популяризация среди молодежи белорусской национальной культуры, истории, а также краеведческая деятельность. «Толока» организует культурно-образовательные мероприятия, традиционные праздники, изготовляет и собирает предметы народного быта, организует краеведческие путешествия по Гомельщине. Председателями организации в разные годы были Алесь Евсеенко, Игорь Бартошевич, Олег Кацапов, Дмитрий Сосновский, Сергей Виноградов, Евгений Маликов, Лариса Щерякова. Сейчас ее возглавляет Евгений Меркис.

Теперь «Толока» работает в трех направлениях: фольклорно-этнографическом, историко-краеведческом и культурно-образовательном.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
Общество
«Подготовка к серьезному расширению полномочий Совбеза». Зачем Лукашенко подписал декрет о передаче власти
ВСЕ НОВОСТИ