Культура

Лукашенко лишил «Беларусьфильм» монополии на господдержку

05 декабря 2011, 22:33
950
Культура Ежедневник
0

Президент Беларуси подписал указ, согласно которому получить государственную поддержку на производство кино сможет теперь получить любая студия, а не только «Беларусьфильм».

Согласно Указу №567, в целях государственной поддержки и стимулирования развития кинематографии, из средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству культуры на кинематографию, будет осуществляться финансирование в первую очередь производства национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, их рекламы и экспертизы литературных сценариев. Кроме того, для стимулирования производства национальных фильмов, указом предусмотрено даже возмещение части продюсерских рисков производителям (продюсерам) крупнобюджетных фильмов.

Также из бюджета будет финансироваться подготовка и проведение кинематографических мероприятий, участие в таких мероприятиях, популяризация фильмов, их тиражирование. Бюджет будет гасить и часть процентов за пользование кредитами, выданными для производства национальных фильмов.

Так, согласно указу президента, покрытие 100 процентов расходов на производство фильмов из республиканского бюджета в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта будет осуществляется на национальных фильмов, до 100 процентов от стоимости фильма – для дебютных работ, до 70 процентов от стоимости фильма – для фильмов в рамках социально-творческих заказов.

При этом конкретный размер средств, направляемых на финансирование производства фильмов, будет определяться Министерством культуры.

Одним из основных условий получения финансирования из бюджета является то, что производителем фильма (продюсером) или одним из производителей фильма (продюсеров) является юридическое лицо Республики Беларусь, при этом получателем средств является резидент Республики Беларусь. Будет иметь значение и то, что работы и услуги в рамках производства фильма осуществляются резидентами Республики Беларусь на территории страны за исключением случаев, когда данные работы на территории Беларуси не выполняются и не оказываются или если один из производителей фильма является иностранцем.

Также для получения финансирования из госбюджета необходимо чтобы не менее 70 процентов состава съемочной группы составляли граждане Беларуси, за исключением случаев, когда производство фильма осуществляется совместно с иностранными производителями (продюсерами).

Указ определяет порядок использования прибыли, полученной от фильма, снятого за счет республиканского бюджета, а также юридические нюансы взаимоотношений производителей фильмов и Министерства культуры.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ