Культура

Национальная музыкальная премия: Дорофеева снова ничего не получила

14 декабря 2011, 13:03
1776
Культура Наша Ніва
0

Зато группой года признана великолепная и неподражаемая "Троіца". Ну, а в остальном все предсказуемо: те же лица, те же исполнители, хотя премия и первая.

«Первая национальная премия в области эстрадного искусства» - теперь и в Беларуси появился свой аналог «Грэмми», «Золотого граммофона», и других музыкальных премий года. Корреспондент "Нашай нівы" отправился на церемонию вручения премии, чтобы узнать, чем удивили белорусов музыканты в 2011 году.

«Это происходит впервые в истории независимой Беларуси, - говорит Анатолий Ярмоленко, председатель жюри премии, а также единственный, кроме Кирчука, кто обращается к публике по-белорусски. - Надеемся, что эта премия станет самым значимым событием музыкального года».

Отдельную благодарность Ярмоленко выражает министру Латушко и журналисту Козиятко, которые хотя и были в зале, но на сцену так и не вышли.

Дворец Республики был заполнен до отказа. В остальном же премия оказалась предсказуемой - три часа шоу выглядели как обзор белорусской поп-музыки последних лет.

Инна Афанасьева - лучший женский вокал, Алексей Хлестов - лучший мужской, лучший автор слов - Нина Богданова (которая, кстати, была одной из ведущих церемонии). Лучший концерт года - «Любовь - судьба» Тихановича и Поплавской, которые на саму церемонию не попали, поскольку были с концертом в Рязани. Вместо них выступила новая генерация «Верасов», которая еще раз доказывает, что современное воссоздание знаменитых групп - занятие не благодарное. Да и странно, что премию за «лучший концерт года» получают классики эстрады. Представьте: лучший концерт года в Великобритании признан за Полом Маккартни.

Главная неожиданность - группа «Троіца» заслуженно стала группой года, а «Том первый» нового проекта Анны Хитрик «Сундук» стал лучшим альбомом.

Иван Кирчук выступить не смог - все-таки музыканты «Троіцы» вряд ли вписались бы в формат поп-вечеринки во Дворце Республики. Вместо них вышел специальный гость - молодая группа «Дрозды» с хитом про кеды и полукеды, что полностью соответствовало вышеупомянутому формату.

Еще одна неожиданность, только подтверждающая недавние слухи о том, что Дорофееву окончательно списали на пенсию: Ирина Дорофеева, которую номинировали в двух категориях (альбом и лучший тур) не получила ничего. Лучшим туром признана «Электрификация всей страны» J-морса. Кстати, Владимир Пугач оказался единственным музыкантом, который сознательно исполнил белорусскоязычную песню.

Вторая прозвучала в номинации «Лучшая песня на белорусском языке», что вызвало волну шуток у ведущих. В номинации победила призванная заменить Дорофееву в качестве "лица Беларуси" Алена Ланская с песней «Белая ластаўка», о чем бы вы думали - о любви к Родине. Васильки, родники, скатерти, белый платочек. Если бы хоть одна из многочисленных поп-песен прозвучала по-белорусски, «Ластаўка» бы смотрелась не лучше. Однако белорусскости от премии никто и не ожидал.

Песней года признаны «Корабли» Дмитрия Колдуна, который все больше работает на телекамеры, нежели на зал. Приз зрительских симпатий - Ирина Видова (7000 голосов!).

Среди других номинантов - Саша Немо, продюсер Максим Алейников (который создал группу «Топлесс»), Лидия Заблоцкая, певица Венера (которая обошла по сценическому образу даже «Серебряную свадьбу»).

А вообще за три часа шоу сложилось впечатление, что белорусский музыкальная индустрия продуцирует почти исключительно поп-музыку, похожую на российский аналог: ни джаза, ни блюза, ни академической музыки, ни рока, более тяжелого, нежели J-морс в стране якобы не было и нет.

А если это "эстрадная премия", то "Троіца" вовсе не эстрада, а поп-музыка может иметь разные корни и не только тексты о любви. И большинство номинантов 2011 года мы знаем уже как минимум несколько лет.

Кстати, команда КВН Педуниверситета, которая исполняла одну из интермедий между вручением наград, очень метко пошутила на этот счет: почему Кэти Перри не может получить «клип года Беларуси»? Да потому, что Кэти Пэри не член БРСМ.

Стоит вспомнить и о специальном призе от радиостанций, который получили Алексей Хлестов и молодая группа Prosspect - «золотая ротация» на Пилот-FM. Это значит, что их песни будут появляться в эфире восемь раз в день в течение месяца, и, таким образом, становится ясно, какую музыку будут слушать белорусы в следующем году.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...