Культура

В Бресте пройдут «Январские музыкальные вечера»

25 декабря 2011, 14:14
852
Культура БелаПАН
0

Как сообщил начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк, XXIV международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" 9—12 января пройдет в Бресте.

В нем примут участие музыканты и вокалисты из 12 стран мира: Германии, Грузии, Китая, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Швейцарии, Японии и Беларуси. Выступят, в частности, солист Большого театра России Зураб Соткилава (тенор), лауреат международных конкурсов Даниил Брон (виолончель) из Швейцарии, народный артист России, профессор Захар Брон (скрипка, Россия-Германия).

Впервые на "Январские музыкальные вечера" приедет музыкант, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, — аккордеонист из Киева Игорь Завадский. Он единственный в мире обладатель трех высших призов международного конкурса аккордеонистов "Золотая лира".

По мнению Бысюка, не менее интересным будет выступление юной скрипачки Моне Хаттори из Токио, которая уже стала обладательницей первой премии конкурса искусств Японии.

"В программе фестиваля есть произведение "Месса", посвященное защитникам Брестской крепости и крепости голландского города Куворден. Его исполнит хор "Тринитатис" из Нидерландов. Это произведение написал руководитель хора Хойте Прейксма, — дополнил Бысюк. — Мне кажется, оно прозвучит по-особому, потому что будет исполнено в художественном музее, который находится на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

На музыкальном форуме, в афише которого шедевры западноевропейской, русской и белорусской музыки, запланировано 13 концертов. Они пройдут на его основной площадке — в Брестском академическом театре драмы, костеле Воздвижения Святого Креста в Бресте; впервые — в Брестском художественном музее и в Пружанском городском Доме культуры.

11 января в рамках фестиваля запланирован традиционный Рождественский бал. Он состоится в Брестском академическом театре драмы.

"Январские музыкальные вечера" — яркое и знаменательное событие в культурной жизни не только Брестской области. На концертах этого фестиваля уже воспитано поколение поклонников классического музыкального искусства", — подчеркнул Бысюк.

Организаторы фестиваля — Брестские облисполком и горисполком, Министерство культуры, Белорусский союз музыкальных деятелей и Брестское областное музыкальное общество.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер