Культура

«Рок-солидарность» доберется до чиновников и поп-звезд

26 декабря 2011, 20:20
428
Культура БелаПАН

Поклонники белорусских групп и исполнителей, которых по политическим мотивам внесли в так называемый «черный список» и которые по этой причине лишены возможности вести концертную деятельность, объединяются под флагом общественной кампании «Рок-солидарность».

Как рассказал Naviny.by координатор «Рок-солидарности» Алексей Лукашевич, в самое ближайшее время в Минкульт, Мингорисполком и «другие учреждения, ответственные за разрешение на проведение концертов», будет направлено обращение.

«Мы бы хотели, чтобы нам разъяснили ситуацию, почему музыканты, которые развивают белорусскую культуру, наталкиваются на какие-то запреты. Почему у кого-то эти запреты есть, у кого-то нет. Хотели бы узнать, существуют ли на самом деле черные списки запрещенных музыкантов, чем обоснованы отмены концертов ряда альтернативных музыкантов, — объяснил Лукашевич. — Хотим получить конкретный ответ, пояснение на бумаге. Потому что всё находится на уровне слухов — чиновники вроде бы говорят, что никто ничего не запрещает, это просто то свет отключается, то еще что-то. А тем временем музыканты не могут реализовать свое право на творчество».

Как добавил координатор кампании, обращение в госорганы готовится при помощи юристов — «чтобы все было грамотно и правильно сделано, и мы могли получить максимально правдивый ответ». В то же время организаторы «Рок-солидарности» признаются, что особых надежд на прояснение ситуации со стороны чиновников не питают.

По результатам ответа на данное обращение будет приниматься решение об организации встреч музыкантов, у которых возникают проблемы с проведением концертов, с чиновниками.

Напомним, кампания «Рок-солидарность» заявила о себе 10 декабря — в День прав человека ее активисты раздали на улицах Минска более тысячи дисков с музыкой запрещенных белорусских групп. Кампания была инициирована клубом любителей отечественного рока и активистами негосударственных организаций.

«Идея не нова, родилась она еще в середине 2000-х, когда была первая волна запретов, — рассказал Алексей Лукашевич. — И этим летом те же ребята, которые тогда организовывали аналогичные инициативы и акции, собрались и решили, что нужно и сейчас что-то делать».

На вопрос о том, не является ли разрешение на проведение концерта «Крамбамбули» признаком своеобразной оттепели в отношении запрещенных музыкантов, Лукашевич заметил, что не стоит обнадеживаться: «В середине 2000-х был тотальный запрет, то есть был четкий список групп, которым нигде и никогда не давали выступать. А сейчас все иначе — кто-то кому-то может позвонить, переговорить и кому-нибудь могут дать тихонько выступить. Мы против такого телефонного права».

По словам Лукашевича, среди музыкантов, готовых сотрудничать с кампанией, есть как те, кто якобы внесен в таинственные черные списки, так и те, у кого проблем с выступлениями нет.

«Все музыканты отнеслись позитивно, с пониманием к нашей инициативе, — отметил координатор кампании. — Это и Дмитрий Войтюшкевич, и Пит Павлов, и Александр Куллинкович, и Олег Хоменко, и группы Naka, Znich, Drum Ecstasy. Мы связались со всеми, у кого были проблемы. У всех есть интерес. И даже если не у всех есть вопросы с организацией концертов, всех волнует эта ситуация, когда кто-то разрешен, а кто-то запрещен».

Как признается Алексей Лукашевич, есть в планах у «Рок-солидарности» и намерение попробовать «зацепить» официальных поп-исполнителей: «Может, Солодуху, Дорофееву. Помнится, несколько лет назад как раз официальные помогли «Краме». Так что, почему и нет? Хочется их хотя бы проинформировать, а может, и какой-то комментарий получить. Ведь многие из наших поп-звезд даже не верят, что кто-то не может выступать — говорят, мол, ребята да вы просто не собираете залы и прикрываетесь тем, что вас запрещают».

Кроме того, «Рок-солидарность» сейчас работает над организацией концерта альтернативных музыкантов, занимается рекламой инициативы и набирает добровольцев.

Кстати, как отмечает Алексей Лукашевич, он был приятно удивлен тем, что кампания набирает популярность: «Запускали мы кампанию в помощь музыкантам, для них, в знак солидарности с ними, а оказалось, что существует еще очень много фанатов этих музыкантов, которые страдают от того, что не могут слышать и видеть свои любимые группы, и хотят помочь это исправить. К нам захотели подключиться и регионы. Например, Витебск, Новополоцк, Солигорск активно предлагают свои идеи».

«Честно говоря, я был приятно удивлен и отношением, — признался он. — Люди готовы не только в интернете обсуждать запреты, но и реально что-то делать. Многие говорят, что это одна из немногих кампаний, в которых действительно хочется принять участие, что никогда не ходили ни на какие политические акции, но тут готовы помогать чем угодно».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер