Культура

Александр Улитенок: НЕкаратель, или Первый против демопричнины

27 декабря 2011, 11:04
824
Культура Говори правду!
Прошла церемония награждения лауреатов белорусского ПЕН-центра. Теплые правильные слова услышал в свой адрес и Александр Томкович – за книгу с «человеческими» портретами оппозиционеров.

Мне показалось, из-за дефицита времени уважаемое жюри либо недосказало правду о сути сделанного автором, либо переусердствовало в этике – не захотело «воевать» с его многочисленными оппонентами. Поясню.

«Александр Томкович удостоен премии имени Алеся Адамовича»…

Слышите, сколь много «побуквенного» созвучия в именах и фамилиях?

Хотя ясно и другое: люди они совершенно разные. Чтобы понять это, достаточно всего лишь двух букв – Н и Е. Об этом чуть дальше.

Если не самая, то одна из самых известных книг Алеся Михайловича – «Каратели». О палачах-«соплеменниках» (латышах, украинцах, белорусах…), выжигавших белорусские и соседние деревни. «Свои», по советскому паспорту, уничтожали своих же. С образцовой беспощадностью и бесчеловечностью. Плюнув на возраст, пол, заслуги, не разбирая, был ты партизаном или кем угодно. Опьянев от ощущения вседозволенности и крови. Поощряемые эсэсовцами-надзирателями…

Я к чему и кому клоню?

К хунвэйбинам белорусского образца: они карают «во имя революции» не палками или мотыгами, а клавиатурой, палочно орудуя ею в «демократическом» общественно-политическом интернете. Речь о многих конкретных авторах и многочисленной форумной рати под всевозможными никами.

О персонифицированных и анонимных «творцах», которые специализируются на травле лидеров, активистов и волонтеров партий, движений, инициатив. Не выбирая выражений. Не церемонясь с оценками. Бьют наотмашь. Прут без тормозов, ведь редакторы с радостью или безразличием дают «зеленый»…

Фактически, в борьбе за популярность, в угоду околополитической шушеры сайты создали в стране настоящую демопричнину.

Бонзы пропагандистского телевидения Кисель, Давыдько, Казиятко просто глубочайшие либералы и даже великие гуманисты в сравнении с идейным, нравственным – каким угодно! – беспределом этой воинствующей рати.

Она с добровольной охотой взяла на себя не только функцию «своей», внутренней контрразведки («Откуда деньги, спрашиваем?!»), но и «своего», не имеющего равных по цинизму и жестокосердию суда-«тройки» («Мерзавец, вон из политики!») и, в завершение, – «своей» расстрельной команды (достаточно посмотреть на то, как «живцом», двумя руками душил днями один колумнист-«партизан» Санникова с Некляевым)…

Иногда создается впечатление: демопричнина подменила «эскадроны смерти» режима.

С другой стороны, она столь высокопродуктивна в производстве дерьма, что сто-, тысячекратно ими оболганные люди уже устали эмоционально реагировать и даже адаптировались…

Недосуг бесконечно переживать психологические травмы, когда есть конкретная работа. Плохо, лучше, с большим либо меньшим эффектом, идеальные или с грехами, но они стараются идти вперед.

Хунвэйбинам нашим, к счастью, удалось сломать только единиц. Зато преуспели в растлении и сотворении себе подобных.

Все, о карателях достаточно. Они – яркий, выразительный, контрастный фон для понимания того, почему премию имени высочайшего гуманиста эпохи Алеся Адамовича дали невоинственному, но твердому в отстаивании своих представлений о деле и чести журналисту Александру Томковичу.

Ведь все его 14 книг – это одно цельное повествование о сложной жизни тех, кто оторвался от «клавиатуры», кто делает непростое и опасное дело, а не стучит о нем.

Выхвати одну книжку из контекста общей идеи – можно при желании и раскритиковать. Но собранная воедино одной идеей книжная серия достойна самой высокой оценки.

Спасибо, Александр, за честный многолетний труд.

За то, что ты сегодня среди первых в шеренге НЕкарателей.

Их сегодня меньше, вой карателей пока громче.

Но мерзавцев забывают, а правоту последователей Алеся Адамовича подтвердит победившее дело тех, о ком ты пишешь.
Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер